Лизинг авто: кому он может быть выгоден

Лизинг авто выгоден и компании, и покупателю. Давайте разбираться.

Прежде всего стоит ответить на вопрос о том, что такое лизинг. Разберемся в этой важной теме вместе с Carfinance. На самом деле понятие подразумевает долгосрочную аренду недвижимости или оборудования на длительный срок с возможностью выкупа в дальнейшем, по истечении срока аренды. Объектом лизинга может стать не каждый предмет, а только неупотребляемый, то есть тот, который даже при долгом использовании и изнашивании продолжает выполнять свои функции. К таким предметам относится и автомобиль.

Как происходит лизинг автомобиля

Для совершения сделки вам необходимо найти лизинговую компанию в качестве партнёра и, собственно, официальный салон, где вы собираетесь приобретать автомобиль. Лизинговая компания выкупает выбранную машину, получая её в собственность, а затем уже сдаёт вам в аренду, по истечении сроков которой вы имеете право выкупить автомобиль при желании.

Договор лизинга необходимо подписать трём сторонам: покупателю, представителю лизинговой компании и продавцу в дилерском центре. Примечательно, что лизинга выгодна как покупателю, так и организации, которая эту услугу предоставляет.

Преимущества лизинга автомобиля для покупателя:

  • в отличие от кредита, нет необходимости во внесении первоначального взноса;

  • залоговый депозит может содержать 10% от стоимости автомобиля и может быть возвращён после истечения действующих сроков договора;

  • возможность осуществлять ежемесячные платежи и следовать собственному графику погашения задолженностей;

  • быстрое рассмотрение вашей заявки — обычно в течение суток;

  • возможность использовать льготы благодаря специальным программам лизинга автомобиля.

Плюсы лизинга автомобиля для компании:

  • возможность включить расходы на обслуживание, страхование и ремонт автомобиля в ежемесячные платежи клиента;

  • возможность согласовать комфортный график выплат задолженностей;

  • нет необходимости платить налоги.

CarFinance. Подбор финансовых услуг для автовладельцев

Обязанности клиента

Клиент, желающий взять автомобиль в лизинг, обязан соблюдать ряд требований: не допускать серьёзных неисправностей в работе автомобиля, следить за его состоянием, вовремя проводить диагностику и осуществлять грамотное обслуживание, не злоупотреблять свойствами транспортного средства во время его эксплуатации, а также строго соблюдать пунктуальность при осуществлении ежемесячных платежей в соответствии с установленным графиком выплат. Серьёзная просрочка чревата изъятием автомобиля.

Как взять автомобиль в лизинг

После того как вы получили представление о том, что такое лизинг и чем он будет выгоден вам и компании-арендодателю, нелишним будет подробнее рассмотреть процесс и особенности осуществления сделки, на которые следует обратить внимание. При грамотном подходе к делу необходимо действовать пошагово.

  1. Выбрать подходящие условия лизинга. Когда вы планируете взять автомобиль в аренду на долгое время, вы заранее просчитываете необходимый для этой операции бюджет и принимаете решение насчёт таких условий, как срок лизинга, приемлемая для вас сумма аванса, особенности оформления нужных для совершения сделки документов.

  2. Оформить и передать необходимые документы. Лизинговая компания перед заключением сделки составит вам список документов, которые потребуется принести. Как правило, пакет включает в себя ксерокопии паспорта, трудовой книжки и водительского удостоверения, заявление в форме анкеты и справку о доходах. Если услугами лизинга автомобиля желает воспользоваться юридическое лицо, то список документов уже будет несколько другим: понадобятся финансовые отчёты организации и копии учредительных документов.

  3. Подписать договор. После передачи пакета документов необходимо дождаться принятия окончательного решения от лизинговой компании, и если оно положительное, то пора приступать к важному и ответственному шагу — заключению сделки, которое включает в себя подписание двух договоров: договора купли-продажи автомобиля и договора лизинга. Ещё раз проверьте условия и убедитесь в том, что перечень обязательств чётко регламентирован.

  4. Внести аванс и получить автомобиль. Одно из преимуществ лизинга — возможность не платить первоначальный взнос, но если это действие предусмотрено договором, то следует сразу внести аванс.

После этого лизинговая компания оплачивает выбранный автомобиль, и цель можно считать достигнутой — вы получаете автомобиль для пользования на определённый срок, по истечении которого при желании можете выкупить его и получить полные права собственника.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться