Промышленные технологические трубопроводы: материалы и эксплуатация

Промышленные технологические трубопроводы: особенности и характеристики. Информация для пользователя.

Промышленные полимерные трубы используют при возведении объектов, зданий социально-культурного назначения. Также они востребованы в промышленности – горнодобывающей, нефтегазовой, пищевой, химической, металлургической, деревообрабатывающей и других областях.

Трубы из поливинилхлорида незаменимы в решении задач водоотведения, водоснабжения. Особенности их назначения связаны с устройством трубопроводов технологических направлений. То есть для транспортировки агрессивных веществ и простой воды нужны разные изделия. К промышленным трубам по умолчанию относят такие трубопроводные полимерные системы – фитинги и трубы ECTFE, ПВДФ, ПВХ, полиэтиленовые всех основных групп, полипропиленовые. Каждый материал может использоваться в определенной среде, при заданных параметрах давления и температур. Для создания надежных соединений, мелкого ремонта применяют клей для ПВХ-труб. Он должен отвечать ряду требований, иметь высокое качество, гарантировать точное и надежное сцепление.

Почему именно пластиковые трубопроводы

Металлические трубопроводы используются, но они морально и физически устарели, требуют замены. Металл склонен к коррозии, что негативно влияет на сроки его службы. Полимерные системы в этом плане менее прихотливые в уходе, спокойно переносят воздействия негативных внешних факторов, легкие, долговечные и при этом сравнительно недорого стоят.

Хорошим вариантом могут быть резиновые рукава и трубы 65-1200 мм в диаметре. Их применяют для транспортировки солевых растворов, кислот, щелочей. У резиновых труб немало преимуществ в сравнении с традиционными материалами. Плюсом будут простой монтаж, возможность применения сложных деталей, несжимающаяся конструкция, отличные параметры тепловой и звуковой изоляции.

Области применения

Клеевые напорные трубы сегодня высоко востребованы в самых разных областях. Они имеют разные характеристики, стоимость. При выборе следует отталкиваться от условий, особенностей эксплуатации. Вот, где могут использоваться трубы ПВХ, НПВХ:

  • Обвязки резервуаров, бассейнов. Простой монтаж, неприхотливость в обслуживании, минимальная масса, долговечность и надежность дают гарантию чистоты перемещаемых жидкостей, безупречный внешний вид трубопроводов.

  • Предприятия разных направлений. Часто трубопроводы из полимерных материалов задействуют для транспортировки агрессивных в химическом отношении сред. Химическая устойчивость полимеров позволяет снижать эксплуатационные затраты, отказываться от необходимости использования дорогих композитных, металлических и полимерных устройств, увеличивать степень надежности трубопровода. Спектр применяемой арматуры, труб максимально широкий именно в промышленности. Полимеры используются с разными свойствами.

  • Инженерные сети. Полимерные трубы подходят для их организации идеально за счет небольшого веса, простой установки, низкой себестоимости, максимальной экологичности. Около 65% всех реконструируемых, возводимых зданий оснащаются полимерными трубопроводами, соответствующей арматурой. Чаще всего применяют изделия ПЭ, ХПВХ, ПП категории.

  • Наружные коммуникации. Полимерные трубопроводы легкие, долговечные и устойчивые к коррозии – именно поэтому они будут идеальным выбором для обустройства систем перекачки газа, подачи воды и тепла. Марки – ПП и ПЭ.

Главное выбрать проверенного поставщика и делать ставку на качество материалов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться