Россельхозбанк — активный участник цифровизации в сфере сельского хозяйства

РСХБ в 2020 году запустил собственную цифровую экосистему и маркетплейс.

РСХБ: сельхозпроизводители получат возможность подавать заявки на субсидии через интернет

Российский аграрный сектор переживает цифровую реновацию. После пандемии коронавируса государство усилило роль инноваций в сельском хозяйстве. Задача — создать конкурентоспособные условия для предпринимателей и молодежи.

Аграриям больше не придется обивать пороги кабинетов и заполнять бесконечное множество заявлений, чтобы получить государственные субсидии. С 2022 года занятые в сельском хозяйстве работники смогут подавать в режиме онлайн заявки на получение финансовой поддержки через специальный цифровой сервис. Соответствующую инициативу анонсировал глава Правительства Михаил Мишустин на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства.

Премьер-министр напомнил также о проекте «цифровое сельское хозяйство», в рамках которого будет разработана национальная электронная платформа. Площадка поможет перевести взаимодействие между государством и аграриями в электронный вид, внедрить последние технологические разработки и выстроить управление агропромышленным комплексом на региональном и муниципальном уровнях.

Все эти меры являются частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020—2025 гг. Цели программы — вывести агропромышленный сектор на качественно новый уровень, обеспечить жителей сельской местности транспортной и социальной инфраструктурой, достойными жилищными условиями. Один из активных участников цифровизации АПК — Россельхозбанк.

На пути к «цифре»

Финансирование государственной программы производится как за счет федерального бюджета, так и на частные средства. Россельхозбанк как системообразующий банк в агросфере занимается финансированием, а также развитием кредитно-финансовой системы отрасли. Организация предоставляет льготную ипотеку и другие услуги.

Серьезным вкладом РСХБ в цифровую трансформацию отечественного сельского хозяйства стало внедрение электронной платформы «Свое. Фермерство» в 2020 году. Это экосистема из более 30 различных бесплатных сервисов, которые облегчают фермерам и предпринимателям ведение бизнеса. Площадка РСХБ предназначена для:

  • Фермерских хозяйств.

  • Агропредприятий.

  • Создателей агротехнологий.

  • Работников сельского хозяйства.

Каждая из групп пользователей приложения РСХБ получает возможность автоматизировать рабочие процессы за счет различных сервисов. Так, заинтересованные наниматели могут искать вакансии в регулярно пополняющейся базе резюме, а агропредприятия — найти персонал и работников.

Для фермеров доступен ряд полезных сервисов: например, можно подобрать семена в зависимости от региона произрастания и возделываемой культуры. Сервис «Агроном онлайн» позволяет отслеживать состояние посевных культур и консультироваться по всем возникшим вопросам с экспертами. Раздел «Телеветеринар» предоставляет возможность получить в любое время консультацию специалиста, а опция «Землевед» поможет спрогнозировать урожайность.

Отдельный блок сервисов посвящен ведению бизнеса и включает юридическую помощь, онлайн-бухгалтерию, конструктор документов и другие полезные разделы, в том числе и банковские услуги, которые предоставляет Россельхозбанк.

Экосистема «Свое. Фермерство» также имеет собственный маркетплейс «Свое. Родное». Здесь можно приобрести продукцию напрямую от фермеров. В рамках площадки Россельхозбанк запустил проект «За городом», где каждый желающий может приобрести экскурсии по хозяйствам и фермам, чтобы посмотреть, как организовано производство и познакомиться с многообразием блюд русской кухни.

На днях Россельхозбанк представил концепцию развития цифровой экосистемы «Свое. Фермерство» до 2025 года. Основным нововведением станет раздел «Обучение». Это отдельный сервис, который позволит каждому желающему определить свой уровень знаний и усовершенствовать его благодаря мастер-классам и лекциям.

Справочная информация

Россельхозбанк — один из ключевых банков АПК. Основан в 2000 году. Является активным участником государственных программ по поддержке и развитию сельского хозяйства. Организация поддерживает госпрограммы финансово: выдает кредиты, предоставляет ипотеку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться