Как выбрать мужскую рубашку

Мужская рубашка – один из наиболее универсальных предметов в гардеробе. Каждый представитель сильного пола должен иметь в своем шкафу пару-тройку экземпляров на все случаи жизни: свадьба, день рождения, деловые встречи и пр. Если мужчина является офисным работником или официальным лицом, то в этом случае сорочка – обязательная часть дресс-кода.

Большинство людей уверено, что выбрать рубашку проще простого. Пришел, увидел, купил. Впоследствии оказывается, что размер подобран неверно, смотрится вещь на фигуре совершенно не так, как хотелось бы, да и стиль совершенно не соответствует изначальным задумкам. Как не ошибиться и купить то, что требуется, с первого раза? В этой статье мы раскроем несколько секретов выбора мужской сорочки.

Определяемся с целью покупки

Перед тем как решить потратить некую сумму на рубашку, стоит задать себе вопрос о том, когда, в каких ситуациях вы собираетесь надевать этот предмет гардероба. Ведь часто бывает, что человек не знает, как правильно скомбинировать вещи между собой, чтобы соответствовать определенному стилю. Сорочку можно надевать с деловым костюмом, так и с повседневными брюками или джинсами. В первом случае выбирают однотонные или в тонкую полоску строгие рубашки. А вот Casual-варианты гораздо демократичнее. Клетчатые и полосатые принты, комбинирование тканей и материалов, узоры, интересная фурнитура и многие другие «изюминки» здесь вполне допустимы.

По крою сорочки тоже различаются. Можно выделить три основных вида:

  • классический;
  • приталенный;
  • свободный.

Первый вариант универсальный. Это беспроигрышная классика. Приталенные модели хорошо смотрятся с костюмом. Свободный покрой подразумевает, что под рубашку можно надеть еще и футболку.

Рекомендации от стилистов

Вы примерили уже целый ворох рубах, а той, которая сидела бы на вас так, как нужно (не топорщась в талии, без стягивания ткани, заломов в плечах и на рукавах), не нашли? Покупка брендовой вещи – это не стопроцентная гарантия, что изделие будет выглядеть идеально. Как показывает многолетняя практика, лучше всего по фигуре садится вещь, сшитая индивидуально, т. е. по вашим меркам. Пошив рубашек у портных – отличное решение. Воспользуйтесь услугой, и вы будете в выигрыше.

Во-первых, получите уникальное изделие. Во-вторых, оно будет сидеть на вашей фигуре без изъянов, подчеркивая достоинства. В-третьих, это сэкономит ваши деньги и время на поиски. Как правило, опытные мастера пользуются проверенными лекалами для пошива изделий. Они подгоняют их, конструируя модели даже для самых сложных и нестандартных фигур.

5 главных параметров выбора рубашки

Выбирая сорочку, ориентируйтесь на ряд параметров, они помогут определиться с правильным размером:

1. Воротник. Он не должен быть ни свободным, ни тугим. Пользуйтесь правилом подбора: между шеей и застегнутым на верхнюю пуговицу воротником должно свободно входить два пальца.

2. Плечевые швы. Они располагаются в месте соединения плеч и рук, обеспечивают свободу движения. Опущенные вниз, съехавшие, поднятые швы говорят о том, что изделие вам не подходит по размеру.

3. Рукава и манжеты. Оптимальной длиной считается вариант до начала сустава большого пальца. Сгибая руку в локте, проверьте, не задирается ли рукав слишком высоко. Ширина тоже важна. Идеально, если есть 3–5 свободных см. Узкий вариант будет ограничивать свободу движений, а широкий начнет топорщиться.

4. Ширина изделия. Если при примерке обнаружилось, что ткань на груди натягивается, то вещь вам мала. Второй случай – заправленные края образуют складки над ремнем. Значит, это большой размер. Идеально, когда сорочка повторяет очертания торса, сужаясь к середине.

5. Длина должна быть на несколько сантиметров ниже ремня. При примерке поднимайте и опускайте руки. Если сорочка выбивается из брюк, то она короткая. Длинная тоже будет смотреться не очень удачно.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать идеальную рубашку просто, быстро и без лишних хлопот.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться