Как поступить на службу в органы принудительного исполнения? Интервью начальника отдела государственной службы и кадров УФССП России по Кировской области Скрябиной Натальи

- Какие требования предъявляются к кандидатам, поступающим на службу в органы принудительного исполнения?

- На службу в органы принудительного исполнения вправе поступать граждане не моложе 18 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным Законом от 01.10.2019 № 328 «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника.

Предельный возраст поступления на службу в органы принудительного исполнения для замещения должностей в органах принудительного исполнения – 40 лет.

Информацию об условиях и порядке прохождения службы в органах принудительного исполнения кировчане и жители районов Кировской области могут найти на официальном сайте Управления в разделе «Порядок прохождения службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации».

- Существуют ли особые требования к гражданину, который принял решение стать судебным приставом-исполнителем?

- Конечно. Работа судебного пристава-исполнителя в силу своей сложности требует от кандидата серьезной психологической устойчивости. Ситуации, с которыми сталкивается судебный пристав-исполнитель в работе, ежедневно общаясь с гражданами и представителями юридических лиц, требуют способности эффективно управлять своими эмоциями и достигать поставленных целей. Также необходимо подвижное и развитое мышление, высокий интеллектуальный уровень, ведь судебный пристав-исполнитель должен выполнять требования судебного решения строго в рамках закона, не ущемляя при этом права и свободы граждан.

- Какие требования или критерии применяются при отборе кандидатов на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей?

- В соответствии с Федеральным Законом от 01.10.2019 № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены квалификационные требования, для прохождения службы на должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Основные критерии отбора:

  • наличие образования (не ниже среднего профессионального образования, соответствующего деятельности);
  • прохождение воинской службы по призыву;
  • отличное состояние здоровья;
  • высокий уровень физической подготовки.

Специфика работы обязывает судебных приставов по ОУПДС проходить специальную физическую подготовку, а также систематическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Для судебных приставов-исполнителей предусмотрены следующие квалификационные требования:

  • наличие высшего образования по специальностям и (или) направлениям подготовки, входящим в укрупненные группы специальностей и (или) направлений подготовки высшего образования «Психологические науки», «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Образование и педагогические науки»;
  • требования к стажу службы в органах принудительного исполнения или опыту работы по специальности не предъявляются.

- Как проходит отбор кандидатов на службу в органы принудительного исполнения?

- Поступление на службу проводится на основе тщательного отбора кандидатов. Решение о пригодности кандидата для прохождения службы принимается по результатам рассмотрения документов, представленных гражданином для поступления на службу в органы принудительного исполнения, с учетом заключения военно-врачебной комиссии о годности к службе в органах принудительного исполнения, результатов проверки уровня физической подготовки, результатов проверочных мероприятий и психофизиологических исследований, тестирования, направленного на изучение морально-этических и психологических качеств.

- Какую информацию необходимо иметь кандидатам на службу в органы принудительного исполнения?

- Современный сотрудник службы судебных приставов - это всесторонне развитая личность, человек, имеющий юридическое или экономическое образование, отстаивающий права, свободы и законные интересы граждан и организаций.

Мы хотим видеть в своих рядах высококвалифицированных специалистов, способных по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять должностные обязанности.

Подробная информация об условиях, порядке и вакансиях для замещения должностей в органах принудительного исполнения размещена на официальном сайте УФССП России по Кировской области www.r43.fssp.gov.ru, в разделе «Порядок прохождения службы в органах принудительного исполнения Российской Федерации».

Кроме того, по вопросам трудоустройства в службу судебных приставов граждане могут обратиться по телефону отдела государственной службы и кадров Управления: 8 (8332) 48-99-20, 48-99-43.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn