Что общего между грибами и дизайном, или как молодые ученые видят проблему переработки и утилизации отходов?

В стенах университетской Точки кипения прошел III Всероссийский молодежный конкурс научно-исследовательских проектов «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления, организация экологического мониторинга»

Экология и отходы: темы, которые, как инь и янь – неразрывны. Уже третий год, в рамках Экологической конференции, проводимой Институтом химии и экологии ВятГУ, молодые ученые со всей страны ищут и предлагают собственные идеи и разработки в области утилизации и переработки отходов.

Среди них – Дмитрий Попыванов. Конкурсную комиссию уверяет, его разработка биополимерных материалов на основе мицелия грибов способна частично решить проблему использования и переработки пластиков. Данные биополимеры близки по механическим свойствам к пенопластам, обладают огнестойкостью, низкой теплопроводностью. Они биоразлагаемы и гидрофобны, поскольку состоят из органического вещества. В подтверждение того, – наглядный эксперимент: вода действительно и не думает впитываться.

Наша жизнь требует экологических материалов. Данные биополимеры, которые, кстати, растут всего 2 недели, имеют высокие потребительские качества. Они могут быть использованы в дизайне помещений, упаковке хрупкого товара, строительстве, автомобилестроении.

Не менее важное прикладное значение, по мнению студентов ВятГУ Евгении Симоновой и Дмитрия Петрова, имеет и проект по изучению разложения льна в различных условиях среды. При этом, лен командой исследователей выбран не случайно. Он разлагается быстрее всех остальных тканей: у текстиля данный срок от 2 лет, у синтетики от 10. Нужно ли говорить о том, какое количество красителей и кислот за это время попадет в землю. Так вот, как уверяют молодые ученые, процесс разложения пойдет в разы быстрее, если почва будет насыщена специальными бактериями – актиномицетами. Исследования еще идут. Их результатов мы будем ждать.

Тамара Ашихмина (профессор, доктор технических наук)

Наша молодежь уникальна, непредсказуема. Я выслушала доклады и сердце радуется от того, какие уверенные первые шаги делают молодые ученые в области экологии и защиты окружающей среды. Большинство из этих разработок несомненно будут иметь прикладное значение. И, что еще немаловажно, ребята получат очень ценные советы и идеи на тему доработки своих проектов.

А это прямой путь к участию и победе в программах поддержки талантливой молодежи: конкурсах «Умник», «Старт» и других. Историй успехов, когда разработки наших студентов, аспирантов и магистрантов, находили своего потребителя – немало. Так, сегодня сразу на нескольких сельскохозяйственных предприятиях внедряется удобрение пролонгированного действия, производимое на основе местного сырья. Участие в разработке продукта принимала аспирант ВятГУ Надежда Иванова совместно с учеными Института химии и экологии.

Тем временем, победители III Всероссийского молодежного конкурса научно-исследовательских проектов определены и награждены дипломами 1 и 2 степени, а также памятными сувенирами от спонсоров мероприятия. Верим, инновационные идеи молодых исследователей в такой сложной области, как защита окружающей среды, найдут свое практическое применение.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjdAK3J5
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn