Название белого чая произошло от того, что почки, из которых он производится, имеют пушистые ворсинки белого цвета. При создании этого продукта главной идеей было сохранение естественности листочков, которые растут в кустах камелии.
Мифы о белом китайском чае и их разоблачение
Белый китайский чай считается элитным напитком, который понравится настоящим любителям. О нем создано множество мифов, поэтому перед тем, как белый чай купить в киеве, прочитайте из разоблачение:
- Для создания такого напитка существуют отдельные особые сорты листьев чая.
На самом деле, белый может быть изготовлен из любых листьев, весь секрет заключается в процессе, а не в материале. Конечно, есть кусты, на которых листья высшего качества, но это не главный показатель.
- Белый чай - самый полезный из китайских вариантов чая
Поскольку обработки в этом виде чая минимум, то большинство ценителей предполагают, что белый полезнее всего. Но когда его заваривают, большая часть экстракта не попадает в настой, из-за чего соотносится по количеству полезных элементов с другими сортами.
- Молодой белый чай стоит дешевле старого
Это точно неправда и выдумка, потому что если его хранить в правильных условиях в течении 2-4 лет, приобретает новые грани вкуса, полезные свойства, новый оттенок. Некоторые сорта белого чая становятся даже дороже со временем при правильном хранении.
- Заваривать белый чай необходимо при температуре примерно 80 градусов
Каждый сорт чая, даже если китайский красный чай купить, имеет свои особенности заваривания и свою температуру, которая может колебаться от 50-60 до 90-100 градусов.
Особенности сбора белого чая и его производства
Разные сорта этого напитка могут собираться в разное время года и суток. Серебряные иглы имеют несколько запретов по поводу времени и особенностей сбора, например:
-
нельзя собирать листья чая когда идет дождь;
-
при росе на траве;
-
когда почки небольшие или слишком слабые;
-
когда на почках есть повреждения и другие запреты.
В производстве белого чая есть момент простоты и легкости, а есть сложности, которые надо преодолеть. Простота в том, что обрабатывать листочки здесь необходимо по минимуму. Эта процедура состоит из трех этапов:
-
Собрать листочки;
-
Подвялить их;
-
Высушить на открытом воздухе.
Особенностью при этом является то, что листочки не надо сжимать при изготовлении, чтобы это не ускорило его ферментацию.
Сложная сторона вопроса заключается в том, что существует много пунктиков, как собирать и обращаться с урожаем. Подвяливать и сушить лист надо строго по времени, а также температура и влажность воздуха должны иметь определенные показатели. Придерживание этих правил позволит получить прекрасный продукт, который будет иметь отличные вкусовые качества и будет полезным для здоровья.
Реже используют еще метод прессования, но это тоже надо делать аккуратно, ведь листья чая должны быть максимально сохранены.