Ставка на экологию

В Кирове студенты ведущих российских вузов сыграли в игру «Zero Waste» («ноль отходов»)

Интеллектуальную игру на знание системы обращения с отходами I и II классов организовал Федеральный экологический оператор, а участие в «битве» приняли студенты ведущих российских вузов.

Участникам предстояло показать владение нормативно-правовой и практической базой в сфере выстраивания системы рационального производства, потребления и распределения сырьевых ресурсов.

Игра разума, ума и знаний по утилизации отходов

Интеллектуальная игра прошла в Кирове на площадке III Всероссийской научно-практической конференции «Технологии переработки отходов с получением новой продукции», организаторами которой выступили Федеральный экологический оператор(предприятием Госкорпорации «Росатом»), ВятГУ и Информационный центр по атомной энергии.

Для участия в игре в Киров приехали студенты из пяти вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» – непосредственно Вятского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., Курганского филиала РАНХиГC.

Еще одним участником игры стала команда Волго-Вятского филиала Университета им. О.Е. Кутафина. На первом этапе – «Сделай ставку» – студенты состязались в умении быстро принимать верные решения. На втором – защищали кейсы, посвященные новой системе обращения с отходами I и II классов.

Мы очень рады, что к нам приехали делегаты из Москвы, Иркутска, Саратова, Кургана и других городов. Проведение таких мероприятий показывает, что наша молодежь увлекается, защищается, интересуется, стремится быть вместе с большими учеными рядом и показывает высокий уровень информированности в теме обращения с отходами, – прокомментировала председатель жюри, профессор ВятГУ Тамара Ашихмина. - Задания очень сложные и интересно наблюдать, как студенты ориентируются в знаниях по утилизации отходов, в том числе по правовым аспектами обращения с отходами. «Считаю эту игру мероприятием разума, ума и знаний.


Сколько мусора производят россияне?

По данным Минприроды РФ, в нашей стране перерабатывают только 8% отходов, хотя мусор является ценнейшим ресурсом.

Думаете, что можно получить при переработке батареи электромобиля? Массу полезного: 8 кг лития, 35 кг никеля, 20 кг марганца, 14 кг кобальта и 70 кг графита!

Для сравнения, в пятерку стран, производящих больше всего мусора на душу населения, входит Канада: здесь на каждого жителя в год производится 36 тонн мусора. В России же ежедневно каждый житель производит в среднем не менее 1 кг мусора.

Подобные вопросы не вызвали больших затруднений у участников интеллектуальной игры — с ними они справились на «отлично». С задачками чуть посложнее тоже проблем не возникло. Так у участников игры спросили, что такое углеродный налог или что можно получить при переработке батареи электромобиля?

Проверили и уровень знаний будущих выпускников и в сфере знаний нормативно-правовой базы. Большинство из участников верно ответили, что плата за размещение отходов взимается в случае их накопления для утилизации или обезвреживания в течение 11 месяцев, платежная база за начисление платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается в отношении отходов каждого класса, а лицензированием деятельности по обращению с отходами занимается Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Отходы I и II - под контролем

Отдельный блок вопросов касался запуска Федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II класса (ФГИС ОПВК). Напомним, сама система вводится в эксплуатацию уже в декабре 2021 года, а полностью будет запущена с 1 марта 2022 года и к ней необходимо подключиться всем предприятиям, образующим промышленные отходы.

Но что конкретно изменится с 1 марта 2022 года в работе промышленного предприятия, в процессе основной деятельности которого образуются такие отходы?

Предприятие должно зарегистрироваться в системе ФГИС ОПВК и заключить договор с федеральным оператором на обращение с отходами. Действующие договоры с 1 марта 2022 года становятся недействительными. Если организация имеет действующую лицензию на обращение с отходами I и II класса и зарегистрирована в системе, она сама может стать оператором по обращению таких отходов.

Для меня стало большой честью комментировать ответы своих будущих коллег, – прокомментировал один из членов жюри, который не так давно сам был студентом, а сейчас является сотрудником Федерального экологического оператора Роман Горячев. – ФГИС ОПВК вводится в эксплуатацию в декабре 2021 года, а участники игры уже квалифицированно отвечают на вопросы, поступающие от работающих экологов. Кейсы, которые были предложены во второй части игры, – это не смоделированные ситуации, а настоящие вопросы, поступающие в наш проектный офис в процессе работы. Это очень важно, так как работать нам придется в реальных условиях, а не по учебным пособиям.

В итоге победителями первого этапа игры стала команда Иркутского национального исследовательского технического университета.

По итогам защиты кейсов, первое место заняла команда Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А., второе – команда Вятского государственного университета, третье место – Иркутского национального исследовательского технического университета.

В более узкопрофессиональном кругу – с участием экспертов, руководителей промышленных предприятий Кировской области, контрольно-надзорных ведомств и общественности – тему запуска ФГИС ОПВК и преимущества внедрения цифрового механизма управления новым порядком обсудили уже на следующий день, в рамках пленарной сессии конференции III Всероссийской научно-практической конференции.

Мнения

Инесса Федорчук, начальник управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом»:

Экологическая повестка сегодня выходит на передний план. Все вузы-участники представляют регионы реализации национального проекта «Экология». В соответствии с задачами, поставленными Президентом России, Госкорпорация «Росатом» активно занимается вопросами популяризации экологического мышления у молодежи, вовлечением талантливой молодежи в сферу науки и технологий и повышением престижа профессии промышленного эколога. Именно поэтому «Росатом» стал инициатором создания федерального «Передовые экотехнологии», объединяющего ведущие вузы страны для научно-образовательного сопровождения экологического направления.
Сегодня такой специалист должен иметь широкий кругозор, разбираться в изменениях экологического законодательства, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, уметь ориентироваться в экологической документации, владеть знаниями в области современных цифровых технологий, иметь опыт научно-исследовательской деятельности, понимать важность бережного и рационального отношения к богатствам природы.

Игорь Ерёмин, проректор по развитию образовательных программ и международной деятельности РХТУ им. Д.И. Менделеева:

Сегодня перед будущими выпускниками открываются новые перспективы. Не иметь высококвалифицированных специалистов предприятиям химической промышленности просто неприлично, востребованность кадров в этой сфере составляет порядка 90%. Молодые профессионалы становятся руководителями отраслевых компаний и даже химико-технологических университетов. Вы – будущее «зелёной» экономики Российской Федерации

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn