Вятскополянские школьники знакомятся с техническими профессиями в Центре цифрового образования «IT-куб»

За все время существования Центра в мероприятиях приняли участие почти 1500 ребят.

Министерство образования Кировской области

В сентябре 2021 года на базе Вятского многопрофильного лицея города Вятские Поляны открылся второй в регионе Центр цифрового образования «IT-куб». За это время участниками различных мероприятий, в том числе в онлайн-формате, стали почти 1500 школьников Кировской области.

В этом учебном году для обучения по программам дополнительного образования сформированы 65 групп воспитанников в возрасте от 5 до 18 лет. Обучение ведется по таким направлениям как «Программирование роботов», «Мобильная разработка», «Алгоритмика и логика», «Системное администрирование», «Виртуальная реальность» и другим.

Большой интерес у учащихся вызывает направление «Алгоритмика и логика». У педагогов лицея уже имелся опыт по реализации программ по программированию в среде Scratch, по этим программам занимаются все учащиеся 5-6 классов лицея и школьники из других образовательных учреждений. Остальные группы сформированы с учетом технических возможностей и оснащенности центра тем или иным оборудованием. На наш взгляд, для первого года работы все целевые показатели по реализации программ достаточные и соответствуют требованиям, – рассказал руководитель вятскополянского Центра цифрового образования «IT-куб» Александр Устюжанин.

Работа Центра направлена на популяризацию технических профессий и увеличение охвата учащихся IT-технологиями, а также на раннюю профориентацию.

Осенью в Центре заработала мультстудия. Команда ребят под руководством педагога-организатора центра Ирины Дементьевой приняла участие в Международном образовательном конкурсе МедиаБУМ.

Конкурсантам нужно было проявить себя в роли сценаристов, монтажеров, режиссеров, звукооператоров. Здорово, что конкурс предполагает обучение на онлайн-площадках по технике видеотворчества, основам мультипликации, обработки видео и прочим премудростям мира визуальных решений. Проект масштабный и предполагает несколько лет плодотворной работы, имеет большое количество партнеров, сеть опорных площадок и прочую поддержку. Мы же пока только начинаем, но стремимся к самым большим высотам, – отмечает Александр Устюжанин.

В первом туре конкурса вятскополянские школьники создавали мультипликационный фильм в технике Stop Motion. Чтобы создать всего минуту фильма ребята сделали и обработали более 500 снимков, написали сценарий, сделали монтаж и озвучку. Сейчас команда выполняет задание второго тура – озвучку готового мультфильма студии «Мельница».

Участниками мероприятий на базе Центра цифрового образования «IT-куб» становятся не только вятскополянские школьники, но и ребята из других районов Кировской области и соседних регионов.

Открытие Центра цифрового образования «IT-куб» стало значимым событием для учеников, родителей и педагогов города Вятские Поляны. Благодаря реализации национального проекта «Образование» обучающиеся могут не только расширять свои возможности и таланты с помощью современного пространства, но и найти для себя новые занятия, которые могут повлиять на дальнейший выбор профессии. По результатам конкурсного отбора в 2022 году Кировская область получит федеральные средства на открытие еще одного, третьего в регионе, центра, – отмечает первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться