По оценкам экспертом, в России ежегодно в разных отраслях экономики образуется около 8 млрд тонн отходов. Такими темпами уже к концу десятилетия объемы отходов практически удвоятся.
Из 8 млрд тонн отходов ежегодно образуется 350-400 тысяч тонн отходов I и II классов, но что более важно, перерабатываются из них не более 1,5-2%.
Куда девается остальное? Остается на полигонах, а иногда и вовсе складируются стихийно. Для недопущения экологического коллапса в стране создается система обращения с такими отходами и инфраструктура. В рамках национального проекта «Экология» к такой работе привлекается не только Госкорпорации «Росатом», которой отведена ключевая роль в этой деятельности, но и бизнес, научное сообщество, образовательные учреждения, а также общественность.
В ведении «Росатома» - работа сразу по трем федеральным проектам национального проекта «Экология»: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна» и «Сохранение озера Байкал». Итоги реализации нацпроекта в 2021 году стали центральной темой для обсуждения на расширенном заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатома». Как отметил, открывая заседание, председатель комиссии Александр Никитин, подобные мероприятия в конце года стали традиционными.
«ФГИС ОПВК – это своего рода маркетплейс, где все участники – образователи отходов, перевозчики, переработчики – получат прозрачную и понятную систему отношений»
В уходящем году была разработана Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов, которая получила название ФГИС ОПВК.
С начала декабря, когда в системе началась регистрация, к ней уже подключились около 500 участников. К 1 марта 2022 года в системе начнут работать все участники цепочки.
Система позволит в режиме «одного окна» вести учет и контролировать весь жизненный цикл отходов – с момента их образования до утилизации, поможет прогнозировать загрузку мощностей и оптимизировать логистику. ФГИС ОПВК – это своего рода маркетплейс, где все участники – образователи отходов, перевозчики, переработчики – получат прозрачную и понятную систему отношений. Работа в системе позволит исключить риски потери деловой репутации вследствие нарушения природоохранного законодательства и даст предприятиям возможность выйти на международный рынок или получить «зеленое» финансирование, – прокомментировал запуск системы директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
ФГИС ОПВК должна стать помощникам для предприятий в процессе внестения вклада в эффективную переработку отходов, обеспечивающую рециклинг и способствующую снижению углеродного следа. Сейчас мы ждем установления соответствующих тарифов, и с 1 марта 2022 года федеральный экологический оператор, также входящий в госкорпорацию «Росатом», начнет свою работу».
Отходам дадут вторую жизнь
Еще одна важная задача федерального проекта – продолжение работы по организации базовых мощностей, которые позволят перерабатывать, обезвреживать и утилизировать отходы I и II классов. Ключевую роль здесь играет создание сети современных экотехнопарков по их переработке во вторичные продукты. Объекты оснастят лучшими российскими и зарубежными технологиями, они будут отвечать принципам экономики замкнутого цикла.
Проектная документация первых четырех экотехнопарков – в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике – прошла все государственные экспертизы, получено разрешение на строительство. Еще три экотехнопарка появятся в Иркутской, Томской и Нижегородской областях, причем в Нижегородской – уникальный, где будут перерабатываться аккумуляторы от электромобилей. Проектная документация по ним также прошла процедуру общественных обсуждений, сейчас проходят госэкспертизы.
Самое главное, что в основе проектных решений лежит переработка отходов и получение компонентов, которые можно повторно вовлекать в хозяйственный оборот, – подчеркнул Андрей Лебедев.- Минприроды уделяет большое значение данному федеральному проекту и задачам, которые стоят перед Росатомом. В конце ноября Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов посетил будущий экотехнопарк в Кировской области. Надеемся на плодотворное и слаженное взаимодействие с Госкорпорацией, и Минприроды сделает все необходимое для запуска, функционирования и развития ФГИС ОПВК», – подчеркнул в своем выступлении заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Олег Вахтин.
Кадры решают всё
Обсуждая вопрос запуска системы, зашел вопрос и об обеспеченности кадрами для столь значимой в «зеленой» экономике отрасли. Подготовкой специалистов занимается Федеральный научно-образовательный Консорциум «Передовые ЭкоТехнологии», созданный по инициативе Госкорпорации «Росатом».
Один из результатов работы Консорциума стал проект «Менделеевские классы», который действует и в Кировской области — на базе поселка Мирный в Оричевском районе.
Проект «Менделеевские классы» позволяет регионам получать высококлассных сотрудников, потому что дает возможность будущему специалисту еще в школе определиться с будущей профессией.
На заседании Общественного совета зашла речь и о необходимости вовлечения молодежи в экологические проекты, реализуемые ИЦАЭ Кирова.
Очень важно заниматься просветительской работой в сфере экологии и образовательными проектами. ИЦАЭ при поддержке Федерального экологического оператора и Всероссийского общества охраны природы в этом году удалось реализовать очень важные проекты в обоих этих направлениях, – рассказала руководитель ИЦАЭ Кирова Светлана Занько. – Мы провели большое количество научно-популярных ток-шоу, посвященных осознанному потреблению, переработке отходов, устойчивому развитию и местным инициативам по оздоровлению окружающей среды. За счет сотрудничества с Консорциумом вузов «Передовые ЭкоТехнологии» организовали Менделеевскую экологическую экспедицию на Байкал. Это грандиозный проект не только по своей тематике, количеству участников, но и произведенному эффекту на них и преподавателей
Среди других проектов – организованная под патронатом ИЦАЭ разработка и защита экологических проектов в Менделеевском классе школы Мирного, эко-экспедиция в заповедник «Нургуш», атомный велопробег, посвященный Дню города и «Научная лужайка», «Уроки безопасного вождения» и научная викторина в честь Дня детства, встречи с учителями и родителями «менделеевцев», проект «Прокачаем школы».
Конструктивный диалог
Участники заседания неоднократно говорили об открытости и прозрачности работы, которую ведет Госкорпорация «Росатом». Это происходит в том числе за счет привлечения к конструктивному диалогу и реализации совместных проектов научного, экспертного, предпринимательского сообщества и общественности. На важности объединения усилий всех участников
еще в начале работы совета акцентировал внимание Андрей Лебедев.
Только в тесной связи со всеми участниками сферы обращения с отходами производства и потребления мы можем решить сложные задачи по выстраиванию в России этой новой «экологической отрасли» и формированию «зеленой» экономики», – подчеркнул Андрей Лебедев, поблагодарив всех за такую совместную работу. Работу, которая продолжится и в 2022 году.