Во время новогодних праздников хочется продлить сказочное настроение подольше. Для этого следует наметить культурную программу, позволяющую развлечь и ребёнка, и взрослых, его сопровождающих.
Новогодние представления
Во время каникул проводится много массовых мероприятий. Следует обязательно посетить новогоднюю ёлку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Если малышу 2-3 годика, на утренник следует соглашаться, только получив разрешение родителям присутствовать в зале. Продолжительность праздника не должна превышать 30 минут.
Детям постарше можно принять участие в шоу самостоятельно – покружиться в хороводе вокруг ёлки, затем пройти в зрительский зал и посмотреть спектакль. Желательно подготовить для чада карнавальный костюм.
Детский клуб
Рекомендуется к посещению и детский развлекательный центр для самых маленьких. В просторном зале обычно уживаются горки, «лазалки», лабиринты, батуты и другие детские радости. Родителей обычно туда не пускают. Можно наблюдать, как резвится малышня через стеклянную перегородку, попивая кофе. В такой обстановке смогут хорошо провести время и компания взрослых, и детвора: каждому найдется свой уголок.
Зоопарк
Животных, которых малыш видел на картинках, пора показать ему вживую. Это гораздо интереснее, чем разглядывать их в книжках или по телевизору. Для самых маленьких на первый раз будет достаточно посещения детской зоны с обычной фауной – козой, волком, гусями и т.д. Дошкольникам есть смысл продемонстрировать жирафа, крокодила, бегемота, зебру. Главное, не подпускать их слишком близко.
Цирк
Если ребёнок видел животных в зоопарке и не испугался, можно отвести его на цирковое представление, где перед ним выступят тигры, слоны и представители животного мира поменьше. Случается, что малыши 2-3 лет пугаются клоунов, поэтому заранее расскажите ребёнку, что его ждёт. Желательно посещать цирк в первой половине дня и уйти после первого представления, чтобы не произошло перевозбуждения.
Театр
Представление следует выбирать адаптированное к 2-3-летнему возрасту. Студия при этом должна быть небольшой. Короткая инсценировка типа «Колобка» не даст возможности юному театралу устать и заскучать.
Если ребёнку 4-6 лет, он выдержит 45-минутное представление. Для разнообразия можно запланировать не только музыкальный и драматический театр, но и посещение театра теней, кукол, зверей.