За прошлый год обучение к «Кванториумах» прошли более 3 тысяч детей

В 2021 году юные инженеры участвовали и занимали первые и призовые места в таких всероссийских и межрегиональных конкурсах.

министерство образования Кировской области

В 2021 году в «Кванториумах» Кирова, Кирово-Чепецка и Омутнинска прошли обучение 3 132 ребенка по 120 программам дополнительного образования.

Занятия для школьников проводятся на высокотехнологичном оборудовании по различным инженерным направлениям, в том числе по 3D-моделированию, VR/AR-технологиям, робототехнике и программированию. Ребята осваивают технические компетенции, учатся работать на станках, получают профессиональные навыки.

Работы кванторианцев регулярно побеждают в разных олимпиадах и конкурсах. В 2021 году юные инженеры участвовали и занимали первые и призовые места в таких всероссийских и межрегиональных конкурсах как «Большая перемена», фестиваль «3D ФИШКИ», «Робохакатон 3.0», конкурс «Юный техник-моделист», Детская Олимпиада дизайна России и многих других.

В «Кванториум» я хожу третий год. Здесь сделано всё, чтобы ребята хотели получать новые знания, повышать квалификацию и развиваться. Больше всего нравится работать с микроэлектроникой, поэтому все мои крупные проекты связаны с ней: «умный вольер для животных», «умная космическая станция на Луне». Также сейчас в разработке находятся проекты «умная теплица» и «умная автобусная остановка». Я считаю, что умения и знания, полученные в «Кванториуме» напрямую понадобятся мне в будущем, – поделился ученик IT-квантума и Хайтека Иван Сунцов.

В 2021 году мероприятиями технической направленности было охвачено 11 936 детей Кировской области. В общей сложности участниками мероприятий и проектов технопарков с 2018 года стали более 50 тысяч учащихся.

Для ребят, проживающих в отдаленных районах области, работает мобильный «Кванториум». В 2021/22 учебном году учениками мобильного технопарка стали 690 школьников, а участниками мастер-классов, олимпиад, конкурсов и других мероприятий – более 4800 человек. Ученики мобильного технопарка также проходят обучение по техническим направлениям, придумывают и создают свои проектные работы, а затем представляют их на защите проектов.

Участниками мероприятий становятся не только дети, но и взрослые: на базе «Кванториума» проводятся методические объединения и курсы повышения квалификации для педагогов. Партнерами технопарка являются школы, «Точки Роста», «IT-кубы», школьные «Кванториумы», организации дополнительного образования, учреждения СПО и вузы.

В правительстве региона отмечают, что в 2022 году развитие сферы дополнительного образования будет продолжено.

Школьные технопарки с их современным оборудованием используются не только для проведения дополнительных занятий, но и в рамках изучения учебной программы. Доступность и создание равных условий для развития своих талантов должны иметь все дети. В 2022 году в Кировской области появится еще один школьный технопарк «Кванториум» на базе гимназии №1 города Кирово-Чепецка. Это позволит охватить изучением программ технической направленности еще больше ребят самых разных возрастов, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться