Кировские сыровары завершили обучение в «Школе фермера» РСХБ

В Кировской области завершился первый поток образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Обучение проходило на базе Вятского ГАТУ при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В течение двух месяцев 25 слушателей получали теоретические знания и самостоятельно варили сыр.

Россельхозбанк

«Школа фермера» – это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Обучение финансируется Россельхозбанком.

Менее чем 2 месяца ученики Школы получили теоретическую подготовку, изучив правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, познакомились с новейшими агротехнологиями. Сразу после теории участников проекта ждало самое интересное – практика. Первым сваренными сортами сыра стали качотта и рикотта. На базе Вятского ГАТУ специально для изготовления сыра была установлена современная сыроварня с высоким уровнем автоматизации, полностью адаптированная под нужды начинающих сыроделов.

По итогам обучения слушатели подготовили и защитили перед комиссией бизнес-планы развития своего дела. На торжественном закрытии выпускникам вручили дипломы государственного образца.
Директор Кировского филиала Россельхозбанка Георгий Филимонов отметил, что сыроварение в качестве направления обучения для Кировской области особенно актуально и перспективно.

«Кировская область – одна из лидеров в стране по производству молока, однако более половины вывозится за пределы региона. Это значит, что получаемый из этого молока сыр, конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, сейчас создается за пределами нашей территории. Производство сыра здесь будет работать на развитие экономики нашего региона», - подчеркнул Георгий Филимонов.

С успешным окончанием обучения выпускников поздравила ректор Вятского ГАТУ Елена Симбирских. Также она поблагодарила Россельхозбанк за создание такого проекта. «Мы очень рады, что университет тоже получил дополнительные компетенции, дополнительный опыт и теперь мы сможем использовать его в рамках наших студентов», - отметила она.
С сентября 2020 года Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в 50 регионах страны. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться