Что Такое Мрамор? Как и Где Применяется Мрамор в Строительстве

Мрамор благородный камень в строительстве и украшении интерьеров. Что такое мрамор, состав мрамора и его окрас. Статья подробно расскажет о мраморе и о его применении

Как и где применяется мрамор

Мраморный камень считается распространенным метаморфическим горным материалом. Обычно он состоит всего из одного минерала и называется он кальцит. Сейчас выбрать мрамор не так сложно, поскольку он считается универсальным и для применения в определенных условиях подойдет практически любая разновидность мрамора. Строительство задействует этот природный материал чаще всего.

Что такое мрамор, состав мрамора и его окрас

Мрамор часто называют сияющим камнем, вот почему он часто используется для внутренней отделки. Речь идет о продуктах метаморфизации известняков. К примеру, это может быть доломитовый и кальцитовый мрамор, поскольку рассматривается в качестве источника добычи породы еще и доломит. Стоит подробнее рассмотреть физические свойства.

По своему строению мраморный камень может быть мелкозернистым, тонкозернистым, среднезернистым и крупнозернистым. Он состоит из кальцита на 100%. Многие предпочитают использование именно этого материала, поскольку он не оставляет на стекле никаких царапин.

Предложен на рынке этот природный материал сейчас в различных цветах. Он может быть максимально натуральным или пестро окрашенным, зависимо от того, как именно будет использоваться в строительстве. К примеру, черного оттенка производители добиваются при помощи примеси графита. В целом, камень может быть даже желтым, если добавить в него окислов или зеленым за счет использования хлорита.

Еще один важный отличительный признак – это зернистое строение. Оно на 100% характерно именно для мрамора. Твердость камня небольшая, но он довольно износостойкий, так что точно прослужит долго. Поверхности зерен идеально ровные, поскольку наука доказала, что спайность материала обычен высокая. Часто по внешним характеристикам натуральный мрамор путают с яшмой и кварцитом, но отличие есть. Дело в том, что эти два камня никак не реагируют на разбавленную соляную кислоту, плюс ими можно довольно легко поцарапать стекло.

Применение мрамора в скульптуре и элементах архитектуры

Такой натуральный камень под заказ покупают довольно часто, поскольку это не только строительный, но еще и облицовочный, скульптурный, декоративный материал. За десятки лет он успел положительно проявить себя на рынке. Часто используется для отделки залов метро, вестибюлей, зданий, в качестве заполнителя, если необходимо добиться цветного оттенка бетона. Из мрамора изготавливают ванные, плиты, умывальники и памятники, так что это на 100% универсальный материал.

Мрамор во внутренней отделке

Мрамор в качестве внутренней отделки в строительстве используется довольно часто. В основном встречается плитка. Ее производители выпускают в разных размерах. Она может быть мелкой или крупного образца. Если сравнивать актуальные предложения от изготовителей, то толщина может колебаться от 1 до 3 сантиметров.

Также в отделке большой популярностью пользуются слэбы. Речь идет о специальной плитке, которая отличается громоздкими размерами. Примерно это где-то 300 на 200 см при крупной толщине. Преимущество в том, что так получится создать идеальную бесшовную поверхность. Стыковочных швов минимальное количество, а это значит, что отделка будет смотреться куда приятнее.

Применение на стройке заслужило и мозаичное панно. Это уже готовая дизайнерская отделочная композиция. Узор набран, поэтому не нужно что-либо еще придумывать. Размеры такого отделочного материала могут быть любыми. В основном его используют для того, чтобы украсить сплошную стену. Возможно применение и более сложных декоративных накладных элементов. Ими обычно обрамляют карнизы, полки, каминных порталы и накладные колонны.

Мрамор в элементах интерьера

Применение мраморной отделки считается довольно популярным и стильным решением. В интерьер это скорее не строительство, а внедрение дополнительных объектов.

Из мрамора изготавливают:

  • журнальные столики;

  • барные стойки;

  • кухонные уголки;

  • статуи;

  • аксессуары.

Характеристики материала позволяют максимально экспериментировать. Дизайнеры советуют комбинировать холодный мраморный камень с неполированной деревянной отделкой или большим количеством тканей, которые будут отличаться грубой фактурой. Главное, чтобы дизайн был умеренным.

Мрамор в строительстве

Мрамор подходит и для внешней отделки. По большей части встречается он в белых и серых оттенках. Материал не включает в себя посторонние примеси. Он довольно термоустойчивый, пластичный, характеризуется белизной и простой обработкой. Во внешней отделке его советуют использовать по минимуму из-за сложного ухода, но что касается помещений, то там применение возможно повсеместно.

Серый мраморный камень также применяется в строительстве. Он более пористый, очень легко полируется. Отличается наличием очень привлекательного рисунка за счет дополнительных примесей. Максимально устойчив к механическим воздействиям, поэтому подходит для наружной отделки.

Мрамор в ландшафтном дизайне

Мрамор используется и в этой области, а точнее мраморная крошка. Он дарит отличную эстетику, а применение максимально простое. Можно закладывать на этапе строительства новой зоны для отдыха или уже после ее возведения.

Мрамором украшают:

  • дорожки;

  • площадки;

  • террасы;

  • лестницы;

  • фонтаны;

  • скульптуры;

  • клумбы.

Вариантов использования очень много: от крошки до плитки.

Что нужно, чтобы создать коттедж из мрамора?

Благодаря свойствам применять мраморный камень можно и для строительства коттеджей, прочих сооружений. Главное заранее продумать скрепление портиков, колонн, подготовить стальное армирование и специальные составы для заделки швов.

Укладка мраморной плитки дается довольно просто, поскольку она проводится особым способом. Для облицовки понадобится дополнительно позаботиться о вентиляционном пространстве, использовании дополнительных опор, которые нужно будет закреплять в стенах.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться