Что такое асик для биткоинов и как он работает

news.myseldon.com

Еще 5-6 лет назад майнинг криптовалюты был возможен на обычном компьютере. Любой пользователь ставил на свой домашний ПК программу, которая в буквальном смысле начинала делать деньги. Однако с ростом популярности возросла и сложность добычи криптовалюты. Для более быстрых вычислений используется специальное устройство – ASIC-майнер. Например, большой популярностью пользуется асик для майнинга биткоинов.

Как возникли ASIC-майнеры

Чтобы заниматься майнингом, нужны большие вычислительные мощности, в качестве которых раньше использовались видеокарты, подключенные к материнской плате обычного компьютера. Но количество монет увеличивалось вместе со сложностью вычислений. Сегодня на расшифровку одного блока требуются большие вычислительные мощности. Также возросли затраты на электричество. Обычная ферма криптовалюты уже не помещается в квартире. Сегодня можно встретить целые заводы, на которых стоят стеллажи с видеокартами.

В 2012 году люди стали переходить на чипы FPGA, которые обладали большей производительностью. Но и они не прослужили слишком долго. Через пару лет чипы были заменены ASIC-майнерами, которые изначально разрабатываются только для добычи криптовалюты.

Асик – это изобретение не XXI века. Первые упоминания об устройстве относятся к 50 годам прошлого столетия. В то время устройство использовали для ускорения вычислений, а сегодня применяют для майнинга.

Плюсы и минусы ASIC-майнеров

Главным недостатком ASIC можно назвать то, что устройство заточено под добычу только одной монеты либо нескольких монет, если у них одинаковый алгоритм работы. Перед покупкой обязательно уточните, для какой криптовалюты предназначено устройство.

Также существуют довольно большие проблемы с законодательством. Например, таможенная служба часто не пропускает ASIC через границу. Учитывая, что все товары производятся в других странах, это становится проблемой. Приходится посылать устройство в разобранном виде.

К плюсам можно отнести:

  • высокую производительность; 
  • относительно малое потребление энергии;
  • для работы не понадобится много оборудования – достаточно приобрести майнер и один контроллер.

Если сомневаетесь, нужен ли вам ASIC, посмотрите на свои цели. Хотите работать только с биткоином и подобными ему монетами? В таком случае лучше приобрести майнер. Если же вы просто хотите попробовать себя в майнинге новых криптовалют, алгоритмы которых еще не так сложны, то лучше приобрести видеокарты. К тому же в случае провала продать видеокарту намного легче, чем ASIC.

Статья была подготовлена специалистами https://antmineropt.com/.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться