Акварель для начинающих

Если вы считаете, что поведение акварели слишком капризно и непредсказуемо, чтобы назвать этот материал идеальным для новичков в рисовании, то… вы правы. Идеальной для старта в творческой карьере акварель не назовешь. Но желанной, притягательной и все-таки такой увлекательной, что попробовать стоит – да!

Акварель для начинающих открывает безумно интересный процесс, в котором остановиться уже просто невозможно. Стоит только хоть раз увидеть, как прозрачная краска стекает и застывает на бумаге, создавая нежнейший оттенок удивительной чистоты, как хочется рисовать в этой технике еще и еще. А чтобы этот процесс приносил свои плоды и не давал отчаиваться после ошибок (а они все равно неизбежны), вот несколько советов от опытных художников-акварелистов и преподавателей курсов:

· Выбирайте правильную бумагу. От бумаги зависит всё. Многие мастера советуют не просто толстую и шершавую бумагу для акварели, но ту, что с хлопком в составе – такая поверхность идеально впитывает воду в любых количествах и обеспечивает хорошее управление краской.

· Рисуйте на влажной бумаге. На уроках по акварели можно часто услышать, что перед началом рисования стоит полностью смочить лист водой с обеих сторон, используя широкий синтетический флейц. Такой простой, но неочевидный для новичков прием просто преображает весь процесс, и рисунок получается с теми самыми нежными переливами цветов, о которых вы так долго мечтали.

· Работайте слоями. Главная прелесть акварели для начинающих – в ее лессировках, то есть в последовательном наложении прозрачных слоев краски друг на друга, постепенном усилении цвета и тона. Из этих нескольких слоев воссоздается новая реальность, и это завораживает. Рисуйте такими слоями, используя это преимущество акварели, но, главное, давайте чуть подсохнуть нижнему слою, прежде чем наносить верхний, чтобы не получить грязь на бумаге.

· Думайте о теплохолодности. Акварелисты обладают особым видением теплого и холодного в картине – то, что есть в реальности, в рисунке может менять «температуру». Поэтому стоит сразу определиться, теплой или холодной будет ваша работа в своем общем тоне, и в зависимости от этого выбирать цвет базовой подложки (заливки).

И еще один важный момент, за которым надо следить на протяжении всего урока по акварели – влажность листа. Он должен оставаться умеренно влажным, но этот показатель меняется в зависимости от множества факторов, начиная от размеров бумаги и заканчивая уровнем влажности в комнате. Поэтому всегда держите наготове флейц, чтобы при необходимости смочить лист с обратной стороны прямо в процессе рисования.

В акварельной живописи скрыто много удивительного – открывайте это с удовольствием!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться