Агроволокно для сельского хозяйства

В современном сельском хозяйстве наметился тренд в сторону экологичности – все меньше используются гербицидов и удобрений. Но высоких урожаев при «зеленой» технологии добиться довольно сложно и поэтому такая продукция стоит дороже обычной в торговле. Издержки можно снизить, если при выращивании растений использовать специальный материал в виде агроволокна, изготавливаемого из полипропиленовых нитей с добавлением специальных стабилизаторов. Растение получит больше света и тепла, а сорняки – уничтожатся. Главное здесь – правильное агроволокно, купить которое можно на специальном сайте.

Критерии выбора волокна

  1. Белое агроволокно. Такое полотно ценно тем, что отлично задерживает исходящее тепло от земли. Если закрыть парники белым агроволокном, то урожая огурцов или молодого картофеля получится на 2 недели раньше.
  2. Черное агроволокно. Такой тип агроволокна используется для уничтожения сорняков – происходит мульчирование. Достаточно растянуть черное волокно между грядками, как блокируется доступ солнечного света сорнякам и они погибают.
  3. Черно-белое агроволокно. Ценность такого полотна лежит в универсальности – между грядками настилается черный цвет волокна, а для растений остается белый. Для быстрого выращивания клубники такая технология считается наиболее прогрессивной – белый цвет позволяет не сгорать корневой системе клубники и ягоды поспевают раньше.

Плотность

При выборе данного типа материала важно еще смотреть на плотность. Бюджетные версии имеют показатель плотности не более 17 г/м2 и такое полотно часто используется для выращивания саженцев. Полотна плотностью 23 г/м2 используются для выращивания рассады, а версии плотностью 30 г/м2 можно применять для сборки парников – они отличаются повышенной прочностью и с легкостью выдерживают воздействие стальных дуг. Также такое полотно неплохо защищает клубнику от морозов силой до 7°C. Если требуется большая защита от морозов (до минус 10°C), то рекомендуется применять материал плотностью не менее 50 г/м2. Такие полотна отличны пониженной светопроходимостью (до 78%) и способны выдерживать серьезные ветровые воздействия.

Защита многолетних растений

Весной могут внезапно ударить заморозки. Если клубнику и огурцы в теплицах или парниках можно защитить агроволокном, что делать в отношении многолетних плодовых растений? Здесь также рекомендуется закупать агроволокна в больших рулонах и закрывать кроны деревьев. Ранее для защиты растений поджигались костры по полям, считая, что такой подход позволит сберечь урожай. Но в наше время лучше использовать современное агроволокно, как любые растения надежно окажутся защищенными от ранних заморозков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться