Почему поражение легких при COVID-19 замечают не сразу

При коронавирусной инфекции человек может не сразу заметить поражение легких и не обратиться вовремя за медицинской помощью. Почему так происходит, рассказал в интервью радио Спутник врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

Первоисточник

Воспаление легких - один из наиболее опасных и часто встречающихся осложнений при коронавирусе. Однако пациент может слишком поздно заметить, что его легкие повреждены инфекцией, предупредил врач-пульмонолог, генеральный директор клиники "ЛОР-Астма" Сергей Пурясев. Это связано с недостаточно внимательным отношением людей к своему здоровью, а также с работой компенсаторных систем организма, считает он.

В обычном режиме жизни мы пользуемся только 30 процентами возможностей наших органов дыхания. Остальные 70 процентов не задействованы. И если происходит поражение легочной ткани, то мы можем даже не заметить, что нагрузка на легкие возросла. В такие моменты подключаются компенсаторные механизмы, которые обычно скрыты. Если человек невнимательно относится к своему организму, то он может этого даже не заметить, – отметил врач-пульмонолог.

Также, по его словам, первые симптомы поражения легких могут пропускать курильщики.

Если человек курит, то у него всегда в той или иной степени кашель присутствует. На фоне своей вредной привычки он может не заметить, что характер и частота кашля изменились, – уточнил Сергей Пурясев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться