С развитием фармакологии, с новыми методами лечения, с появлением витаминов, кормов и возможностей для ухода за собакой, растет продолжительность ее жизни. Это зависит от генетики , от условий ее жизни и от качества питания. Крупные породы стареют немного быстрее, чем породы маленьких. Есть породы, у которых механизм старения запускается медленно, и хозяин должен быть внимательным, чтобы обнаружить эти признаки у своего питомца. Сразу можем сказать, что кормить пожилую собаку лучше кормом премиума-класса (бренды можно посмотреть по ссылке как пример https://zoozavr.detmir.ru/catalog/index/name/korm_dly_sobak/klass_korma-premium/). Так будет больше надёжности в ЖКТ.
Считается, что один год жизни собаки равен семи человеческим. Сейчас появились более верные и сложные таблицы, по которым определяют возраст , сравнивая его с возрастом человека:
• двесом до 15 кг: 12 месяцев равны 19 годам человека, 10 лет – 65 годам, 15 лет – 85-90 лет;
• весом около 25 кг: 12 месяцев равны 16 годам человека, 10 лет – 45 годам, 15 лет – около 100 лет жизни человека;
• весом более 40 кг: 12 месяцев равны 15 годам человека, 5 лет – 45 годам, 10 лет – 80 годам, 15 лет – большой подарок.
Особенности поведения старой собаки
Старая особь физически менее активна, поэтому основной проблемой становится ее избыточный вес. Недостаточная физическая и умственная активность, слабость зрения и слуха, проблемы с суставами, возрастные негативные изменения во внутренних органах – это делает собаку пассивной, что способствует увеличению ее веса.
Старой нужно больше времени, чтобы разобраться в ситуации и понять задание хозяина, ведь мозг начинает работать медленнее. Симптомами того, что пес стареет, является усиление жажды и мочеиспускания, затрудненное или частое дыхание, одышка, сиплый лай, проблема с пространственной ориентацией, трудности при передвижении, при подъеме по лестнице, внешние изменения качества шерсти или кожи.
Питание стареющих собак
В результате снижения физической активности собак увеличивается или снижается их вес. Ожирение происходит от замедления метаболизма и несбалансированного питания. Поэтому нужно исключить из рациона высококалорийные сухие корма. Их заменяют на корма для стареющих, для животных с лишним весом или для кастрированных. С возрастом уменьшается острота вкусовых ощущений и снижается аппетит.
С возрастом уменьшается способность кишечника перерабатывать пищу, организм получает меньше необходимых питательных веществ. Причиной служит возрастная атрофия вкусовых рецепторов, возможность чувствовать запах, а также больные зубы, воспаление десен и болезни внутренних органов. Собака начинает меньше есть. Сокращение объема корма не должно приводить к дефициту питательных веществ. При резкой потере веса, нужно показать её ветеринару, и кормить ее кормами с более резким запахом и вкусом.
Необходимо адаптировать рацион питания к ее возрасту. Изменение надо производить постепенно, иначе у неё могут появиться запоры или диарея, так как пищеварительная система в старости менее приспособлена к переменам.
С возрастом стираются зубы, воспаляются десны, появляется кариес и зубной камень. Поэтому возникают проблемы с пережевыванием пищи. Может нарушаться выделение слюны и возникнуть проблемы с глотанием пищи. Поэтому нужно давать жидкую или увлажненную пищу. Она должна пить больше воды. Для этого в воду добавляют каплю мясного или куриного бульона.
Ожирение стареющей собаки – это основная проблема. Из-за дополнительной нагрузки на суставы, появляется остеоартрит, что дополнительно снижает активность. Ожирение увеличивает риск появления диабета. Чтобы избежать повышения веса и ожирения, нужно кормить особь часто, небольшими порциями в течение дня, соблюдая режим питания. Тогда улучшается пищеварение, и вес не увеличивается.
Еду нужно выбирать высокого качества и легкоусвояемую. Необходимо включать в питание продукты с содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6, которые есть в лососе, сельди, в растительном, кукурузном масле и в масле сои. Жирные кислоты незаменимы для здоровья, для ее энергичности, для выработки гемоглобина в крови, для восстановления нервной ткани и ткани мозга, для снижения холестерина, для нормального уровня инсулина в крови, для хорошей работы суставов и для восстановления хрящевой ткани. Есть специальные корма для пожилых, которые содержат все необходимые питательные вещества.
Диета для стареющих собак
Диета для стареющих собак должна быть сбалансирована так, чтобы в ней были белки, жиры, углеводы и клетчатка. Клетчатка необходима для хорошей работы кишечника и для предотвращения запоров. Поэтому в пищу нужно добавлять яблоки, морковь, отруби, огуречную кожуру, овес, картофель. При плохой работе почек из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием фосфора и кальция: мясо, рыбу, сыры, молоко, субпродукты (печень, почки, сердце), желтки яиц. В диете должны присутствовать злаковые, зерновые, отруби, рис.
Если нет проблемы с почками, то продукты с содержанием фосфора нужны стареющей, так как он усиливает метаболизм, аккумулирует жизненную энергию, укрепляет кости и зубы, снижает боль при артрите, помогает обновляться клеткам. Чтобы снять дополнительную нагрузку на сердце и снизить вес, нужно уменьшить количество соли в пище.
Обязательными для жизнедеятельности стареющей собаки являются продукты с содержанием цинка. Цинк помогает регенерации тканей, обновлению шерсти, когтей, стимуляции деления клеток. Недостаток цинка провоцирует психические расстройства, ухудшение ее зрения, нарушение памяти и долгому заживлению ран. Цинк содержится в субпродуктах (куриных сердцах), печенке, в тушеной говядине, в отварном языке, в пшеничных отрубях, в семенах льна, тыквы, подсолнуха, в желтках, в дрожжах.
Для многих стареющих псов диета из домашних продуктов является оптимальной. Но это не исключает использование сухих кормов. Лакомства должны содержать минимальное количество жира. Порадовать собаку можно котлетами из куриного филе или пирожками из геркулеса. После приготовления лакомства, его можно заморозить в холодильнике и давать по мере необходимости.
В пищу возрастной особи нужно включать добавки:
• витамин А, который защищает кожу и слизистую;
• витамин Е, который помогает организму не стареть;
• витамины В1, В6, В12, которые служат питанию нервной системы и клеток головного мозга;
• цинк, который необходим для шерсти и кожи.
Если у неё шатаются зубы, то еду нужно пропускать через мясорубку, овощи натереть на терке или тушить их, готовить каши и супы.
Основные принципы кормления
• Кормление проводить несколько раз в день, небольшими порциями.
• Включать в еду больше клетчатки и овощей.
• Давать меньше животных жиров и белков.
• Включать в рацион питания пищу с содержанием жирных кислот.
• Пить много воды.
• Необходимо снизить потребление фосфора, кальция и натрия.
• Регулировать потребление продуктов с содержанием цинка.
• Включать в рацион мягкую и жидкую пищу.
• Включать в рацион витамины.
Старая собака дарит покой своему хозяину, излучая спокойствие, но требует много внимания. Она нуждается в заботе, в правильном кормлении и ей нужно обеспечить достойную старость, ведь она заслужила это.