В прошлом году Центральный банк семь раз повышал ставки, но не смог обуздать инфляцию, которая занимает основную сферу его ответственности и которая достигла шестилетнего максимума. В декабре ЦБ сохранил сигнал, что «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что регулятор «не добрал жесткости», которая нужна для возвращения инфляции к целевым 4%.
Основные факторы, которые, вероятно, будет принимать во внимание ЦБ:
- устойчиво высокая инфляция, вновь отклоняющаяся вверх от прежних прогнозов регулятора (по итогам января она может составить 8,8-8,9%),
- снизившиеся инфляционные ожидания,
- ужесточение денежно-кредитных условий с начала года (доходности ОФЗ уже с опережением отразили ожидаемое повышение ключевой ставки на 100 б.п.),
- влияние уже произошедших повышений ставки на депозитную активность и пока слабое влияние на замедление роста кредитования;
- возросшие риски для курса рубля со стороны геополитики и более быстрой нормализации ДКП мировых центробанков. На этом фоне 50 б.п. – минимальный шаг повышения, необходимый, чтобы вывести в плюс реальное значение ключевой ставки (т.е. "догнать" текущую годовую инфляцию), однако вероятно, что ЦБ выберет более крупный размер шага.
В декабре 2021 года годовая инфляция составила 8,39% - рекорд за последние шесть лет. При этом целевой уровень – 4%. По данным Минэкономразвития, к 28 января годовая инфляция в стране составила 8,82%. ЦБ предполагает, что по итогам января 2022 года инфляция будет на уровне 8,7-8,9%.
На этот раз перед наступившей "неделей тишины" представители ЦБ не стали давать никаких сигналов рынку (помимо выпуска регулярных материалов с оценками текущих трендов в экономике и инфляции) даже о том, какой диапазон повышения ставки будет рассматриваться.
Стоит отметить, что текущие доходности краткосрочных ОФЗ полностью учитывают повышение ключевой ставки до 9,5% (+100 б.п.) и даже находятся несколько выше, что может объясняться геополитическими рисками. Медиана консенсус-прогноза аналитиков в Bloomberg предполагает, что ставка будет повышена на 100 б.п. Отсутствие комментариев со стороны руководства ЦБ перед заседанием, возможно, означает, что они считают рыночные оценки близкими к позиции регулятора – хотя в течение последнего года решения ЦБ несколько раз становились сюрпризом для рынка.
Илья Брызгалов, начальник управления розничного бизнеса АО КБ «Хлынов»:
Изменение ключевой ставки влияет на экономику страны, на инфляцию и на покупательскую способность. Ключевая ставка – это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредит у Центрального Банка. То есть ключевая ставка напрямую влияет на величину тех процентов, под которые банки выдают кредиты и привлекают депозиты. Поэтому при росте ключевой ставки растут ставки по потребительским, автомобильным и ипотечным кредитам, а также повышаются ставки по вкладам. В этом случае люди экономят, меньше покупают и больше копят деньги. А если ключевая ставка снижается, то кредиты становятся дешевле и доступнее, люди начинают больше покупать.
В 2021 году ключевая ставка увеличивалась 7 раз, и рынок ожидает продолжения роста в 2022 году. Хочу заметить, что в конце 2021 года банки целенаправленно не торопились повышать ставки, особенно по кредитам. Это означает, что в ближайшее время ставки по кредитам и ипотеке вырастут. Тот, кто еще думает приобретать сейчас или желает немного подождать, думая, что станет дешевле, мой совет - лучше покупайте сейчас, дешевле не станет. Успевайте взять кредит в банке «Хлынов» по низким ставкам, пока они еще не изменились.
Bloomberg - блумберг
АО КБ «Хлынов». Лицензия ЦБ РФ № 254