Особенности сертификации соответствия зерна и зерновой продукции

Особенности декларирования зерна и зерновой продукции. Для чего сертифицируют товары данной категории? Порядок подтверждения соответствия зерновой продукции установленным требованиям.

К зерну относят плоды злаковых, масличных и зернобобовых культур, которые предназначены для употребления в пищу, а также используются в качестве корма для животных. В данный перечень включают:

  • пшеницу;

  • гречиху;

  • рис;

  • овес;

  • ячмень;

  • кукурузу;

  • рожь;

  • горох;

  • фасоль;

  • кунжут;

  • сою;

  • арахис и иное.

Предприниматели, которые планируют производить зерновую продукцию или ввозить ее на территорию ЕАЭС для последующей реализации, должны подтвердить безопасность товаров и их качество.

Главные нюансы декларирования зерна и зерновой продукции

Зерно, выпускаемое в обращение в РФ и странах ЕАЭС, подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 015/2011. Оценка указанной продукции осуществляется с использованием схем 1д, 2д, 3д, или 6д. Процедура предполагает проведение испытаний образцов товара в заводской или аккредитованной лаборатории.

По результатам подтверждения соответствия зерновой продукции изготовитель (импортер) оформляет декларацию (на основании протокола с положительными итогами тестирования). Продолжительность действия документа составляет от 1 года до 5 лет. После оформления его необходимо зарегистрировать в соответствующем реестре.

Что касается продуктов переработки зерна, они не подлежат обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 015/2011. Если они относятся к продовольственным товарам, то оценка безопасности выполняется путем декларирования по следующим техническим регламентам ТС:

  • 021/2011 – содержит перечень требований к пищевой продукции;

  • 022/2011 – определяет особенности маркировки.

В этом случае также оформляют декларацию на период до 5 лет. Производителям продтоваров в обязательном порядке необходимо внедрить систему ХАССП, что позволяет улучшить качество выпускаемых изделий и снизить объемы брака.

Корма и комбикорма на основе зерна, подлежат декларированию в национальной системе ГОСТ Р (указанные продукты включены во второй список ПП № 982). Для легитимного выпуска, импорта и реализации продукции регистрируют декларацию, предельный срок действия которой составляет 3 года.

Важно! Отсутствие обязательных разрешительных документов на зерно является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Как правило, речь идет о штрафах и конфискации товаров, которые не прошли проверку в установленном порядке.

В отношении семян зерновых культур не предусмотрено обязательное подтверждение соответствия. При желании предприниматель может сертифицировать их в добровольном порядке.

Когда требуется фитосанитарный сертификат на зерновые продукты?

Если субъект хозяйствования планирует наладить экспорт необработанного зерна, то ему предстоит обратиться в органы Россельхознадзора для получения фитосанитарного сертификата. Данный документ подтверждает безопасность продукта – его наличие свидетельствует о том, что товары не заражены сельхозвредителями и болезнями. Действует в течение двух недель.

С какой целью проводят сертификацию зерна?

В настоящее время сертификация указанной продукции носит добровольный характер. Это означает, что изготовитель или импортер товаров вправе подтвердить их соответствие нормам национальных стандартов по собственной инициативе.

Оценку проводят в действующей СДС по показателям, которые определяет заявитель. По результатам сертификационных мероприятий предприниматель получает сертификат, предоставляющий следующие преимущества:

  • рост доверия потребителей и партнеров по бизнесу;

  • улучшение инвестиционного климата компании;

  • возможность принимать участие в тендерах и коммерческих закупках;

  • эффективное продвижение продукта на рынке;

  • увеличение объемов продаж и получаемой прибыли.

Подробнее о том, что дает сертификация зерновой продукции, читайте здесь https://sertfood.ru/sertifikacziya-zerna-i-zernovoj-produkczii/.

Что нужно подготовить для прохождения сертификационных мероприятий?

Сертификация зерновой продукции осуществляется при условии предоставления следующей документации:

  • заявки на оказание услуг;

  • карточки предприятия с указанием наименования, адреса, контактов и иных сведений;

  • НТД (нормативно-технической документации) – действующий ГОСТ или ТУ, определяющие требования к продукции;

  • описания товара – содержит полное наименование, состав, свойства, характеристики;

  • копии внешнеторгового договора на поставку с товаросопроводительной документацией – на импортируемое зерно;

  • протоколов с результатами тестирования – если имеются в наличии;

  • заверенных предпринимателем копий учредительных документов;

  • заключений экспертов, сертификатов ИСО (ХАССП) и иного – при необходимости.

Этапы проведения сертификации зерновой продукции

Процедура оценки соответствия зерна проводится поэтапно и предполагает следующее:

  1. На начальной стадии предприниматель направляет заявку.

  2. После этого эксперты связываются с заявителем и уточняют детали сотрудничества в каждом индивидуальном случае.

  3. Далее клиент формирует комплект документации.

  4. Выполняется отбор образцов, которые передают в аккредитованную лабораторию.

  5. Проводится определенный перечень испытаний по установленным показателям – требования безопасности содержатся в действующих техрегламентах и национальных или межгосударственных стандартах.

  6. Итоги тестов фиксируют в протоколах.

  7. При необходимости анализируются условия изготовления продуктов – данная проверка предполагает выезд экспертов на производство.

  8. Проводится регистрация готового документа.

После этого изготовитель (импортер) может промаркировать товары знаком обращения.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn