К зерну относят плоды злаковых, масличных и зернобобовых культур, которые предназначены для употребления в пищу, а также используются в качестве корма для животных. В данный перечень включают:
-
пшеницу;
-
гречиху;
-
рис;
-
овес;
-
ячмень;
-
кукурузу;
-
рожь;
-
горох;
-
фасоль;
-
кунжут;
-
сою;
-
арахис и иное.
Предприниматели, которые планируют производить зерновую продукцию или ввозить ее на территорию ЕАЭС для последующей реализации, должны подтвердить безопасность товаров и их качество.
Главные нюансы декларирования зерна и зерновой продукции
Зерно, выпускаемое в обращение в РФ и странах ЕАЭС, подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 015/2011. Оценка указанной продукции осуществляется с использованием схем 1д, 2д, 3д, или 6д. Процедура предполагает проведение испытаний образцов товара в заводской или аккредитованной лаборатории.
По результатам подтверждения соответствия зерновой продукции изготовитель (импортер) оформляет декларацию (на основании протокола с положительными итогами тестирования). Продолжительность действия документа составляет от 1 года до 5 лет. После оформления его необходимо зарегистрировать в соответствующем реестре.
Что касается продуктов переработки зерна, они не подлежат обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 015/2011. Если они относятся к продовольственным товарам, то оценка безопасности выполняется путем декларирования по следующим техническим регламентам ТС:
-
021/2011 – содержит перечень требований к пищевой продукции;
-
022/2011 – определяет особенности маркировки.
В этом случае также оформляют декларацию на период до 5 лет. Производителям продтоваров в обязательном порядке необходимо внедрить систему ХАССП, что позволяет улучшить качество выпускаемых изделий и снизить объемы брака.
Корма и комбикорма на основе зерна, подлежат декларированию в национальной системе ГОСТ Р (указанные продукты включены во второй список ПП № 982). Для легитимного выпуска, импорта и реализации продукции регистрируют декларацию, предельный срок действия которой составляет 3 года.
Важно! Отсутствие обязательных разрешительных документов на зерно является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Как правило, речь идет о штрафах и конфискации товаров, которые не прошли проверку в установленном порядке.
В отношении семян зерновых культур не предусмотрено обязательное подтверждение соответствия. При желании предприниматель может сертифицировать их в добровольном порядке.
Когда требуется фитосанитарный сертификат на зерновые продукты?
Если субъект хозяйствования планирует наладить экспорт необработанного зерна, то ему предстоит обратиться в органы Россельхознадзора для получения фитосанитарного сертификата. Данный документ подтверждает безопасность продукта – его наличие свидетельствует о том, что товары не заражены сельхозвредителями и болезнями. Действует в течение двух недель.
С какой целью проводят сертификацию зерна?
В настоящее время сертификация указанной продукции носит добровольный характер. Это означает, что изготовитель или импортер товаров вправе подтвердить их соответствие нормам национальных стандартов по собственной инициативе.
Оценку проводят в действующей СДС по показателям, которые определяет заявитель. По результатам сертификационных мероприятий предприниматель получает сертификат, предоставляющий следующие преимущества:
-
рост доверия потребителей и партнеров по бизнесу;
-
улучшение инвестиционного климата компании;
-
возможность принимать участие в тендерах и коммерческих закупках;
-
эффективное продвижение продукта на рынке;
-
увеличение объемов продаж и получаемой прибыли.
Подробнее о том, что дает сертификация зерновой продукции, читайте здесь https://sertfood.ru/sertifikacziya-zerna-i-zernovoj-produkczii/.
Что нужно подготовить для прохождения сертификационных мероприятий?
Сертификация зерновой продукции осуществляется при условии предоставления следующей документации:
-
заявки на оказание услуг;
-
карточки предприятия с указанием наименования, адреса, контактов и иных сведений;
-
НТД (нормативно-технической документации) – действующий ГОСТ или ТУ, определяющие требования к продукции;
-
описания товара – содержит полное наименование, состав, свойства, характеристики;
-
копии внешнеторгового договора на поставку с товаросопроводительной документацией – на импортируемое зерно;
-
протоколов с результатами тестирования – если имеются в наличии;
-
заверенных предпринимателем копий учредительных документов;
-
заключений экспертов, сертификатов ИСО (ХАССП) и иного – при необходимости.
Этапы проведения сертификации зерновой продукции
Процедура оценки соответствия зерна проводится поэтапно и предполагает следующее:
-
На начальной стадии предприниматель направляет заявку.
-
После этого эксперты связываются с заявителем и уточняют детали сотрудничества в каждом индивидуальном случае.
-
Далее клиент формирует комплект документации.
-
Выполняется отбор образцов, которые передают в аккредитованную лабораторию.
-
Проводится определенный перечень испытаний по установленным показателям – требования безопасности содержатся в действующих техрегламентах и национальных или межгосударственных стандартах.
-
Итоги тестов фиксируют в протоколах.
-
При необходимости анализируются условия изготовления продуктов – данная проверка предполагает выезд экспертов на производство.
-
Проводится регистрация готового документа.
После этого изготовитель (импортер) может промаркировать товары знаком обращения.