В Кирове два юных изобретателя спроектировали робо-сокола

Устройство предназначено для отпугивания птиц с огорода.

В Кировской области подвели итоги V областного конкурса юных исследователей-изобретателей «Бионик». В нем приняли участие 30 учащихся 2-7 классов, которые представили 24 изобретения.

Участникам предлагалось изучить приспособления живых организмов к существованию в различных условиях обитания и спроектировать своё изобретение, создать макет или действующую модель. Презентация и защита работ перед жюри проходила в формате видеоконференции.

Ученики детского технопарка «Кванториум» г. Кирова Иван Филипчик и Тимофей Пунгин представили на конкурсе роботизированную систему для отпугивания птиц «Сокол» и получили наивысшую оценку жюри – гран-при.

Устройство представляет собой модель робо-сокола, предназначенную для охраны огорода. Робот находится в режиме поиска движущихся объектов, для этого он вращает головой со встроенным звуковым датчиком. При обнаружении двигающегося объекта, робот начинает махать крыльями и издавать крик сокола.

– У нас в саду у бабушки птицы воровали клубнику, так пришла идея создать робота, который мог бы их отпугивать. Чтобы добиться сходства с птицей, мы добавили в программу спонтанные, непредсказуемые движения на основе генератора случайных чисел. Также мы нашли в интернете запись крика сокола и загрузили ее в робота, – поделился Иван Филипчик.

Проект робо-сокола уже не в первый раз получает высокую оценку на конкурсе. Совсем недавно Иван и Тимофей за свою разработку получили диплом первой степени на межрегиональном фестивале «РобоСКАРТ».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn