Как отучить себя заедать стресс

Почему рука сама тянется к мороженому или шоколаду, когда вы нервничаете? Впрочем, у некоторых аппетит от стресса вовсе пропадает — индивидуальная реакция связана с гормональным фоном нашего организма.

На стресс люди реагируют по-разному. Классически: замирают, атакуют или «бегут». Бывают и другие реакции: начинают усиленно заботиться о близких, чрезмерно активно убираться и делать домашние дела. И наверняка большинству из вас знакомы колебания аппетита в ответ на стресс. У одних людей он полностью пропадает, говорят: «кусок в горло не лезет». У других, наоборот, повышается, и они начинают интенсивно «заедать» стресс, пишет портал "7sisters.ru".

Во всем виноват кортизол?

По крайней мере, исследования нашли связь между скачками гормона стресса и аппетитом. Женщин в пременопаузе подвергли стрессу в лабораторных условиях, определили, насколько в ответ на него сильный выброс кортизола у каждой, и отправили на две недели домой жить обычной жизнью. Те, кто изначально в лаборатории показал высокую кортизоловую реакцию на стресс, ели больше в ответ на повседневные стрессы.

«Как можно» и «только и можно»

Есть разные подходы к поведению в стрессе. С одной стороны: «Как можно есть в такой ситуации?!» Такие люди все внимание сосредотачивают на угрозе и просто не могут есть, так как отвлекаться нельзя, ведь «враг» может воспользоваться слабостью. О еде можно будет подумать, когда человек окажется в безопасности. Другая реакция: «только и можно, что есть». Жевание в стрессе — своего рода избегание. Человек старается сместить фокус внимания на еду, игнорирует угрозы, как бы «выключается». Еда успокаивает и расслабляет его.

Как жевание помогает справляться со стрессом?

Ключевое слово — «жевать». Врач Андрей Беловешкин связывает жевание со стрессоустойчивостью. С его помощью возвращаются когнитивные способности, подавленные стрессом, увеличивается активность префронтальной коры головного мозга, что помогает нам лучше соображать и сопротивляться стрессу, улучшается кровоток в мозгу, а также снижаются уровни гормонов стресса (кортизола и адреналина). И в целом, когда мы жуем и грызем, мы «возвращаем» себя в реальность из паники, и становимся более способными решать проблемы и преодолевать стрессовые ситуации.

Так чем лучше заедать стресс?

Лучше становиться «грызуном»: для победы над стрессом идеально подойдут морковка, яблоко, хрустящие полезные снеки, крекеры, батончики и все, что нужно грызть и пережевывать (в этом ключе и жвачка не так уж плоха). А вот смузи, пюре и любая измельченная до жидкого состояния пища, как отмечает Андрей Беловешкин, способна вызвать нарушения памяти, нейрогенеза в гиппокампе и увеличивает риск нейродегенеративных расстройств. Исследования не только на мышах, но и приматах показали, что без зубов ухудшается память и теряется способность к обучению. От переизбытка мягкой пищи зубы портятся. Они нам очень важны для сохранения адекватности, нормальной мозговой деятельности и стрессоустойчивости, а твердая пища не дает им простаивать и побуждает в прямом смысле «работать головой».

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn