Все выше поднимается солнце над горизонтом и уже недалек день весеннего равноденствия 20 марта, после которого весна решительно вступает в свои права.
В марте прогнозируется смена атмосферной циркуляции и вероятно существенное похолодание на Европейской территории России (ЕТР) и Урале. Согласно расчетам модели CFS/NCEP, с конца первой декады и до конца марта Урал будет находиться под преобладающим влиянием высотных ложбин. После теплого начала месяца вероятна серия арктических вторжений, - сообщает автор группы «Любительская Метеорология в Кирове».
Средняя температура за март прогнозируется около климатической нормы, на юге на 1˚С выше нее. Но судя по прогнозируемой циркуляции, март вполне может оказаться и холоднее нормы.
Месяц начнется с трехдневного теплого и сухого периода. За счет этого отклонение от нормы будет существенно меньше, чем на прошлой неделе.
4 марта на Урал с Баренцева моря выйдет «ныряющий» циклон, в тылу которого будет распространяться арктический воздух. Заток холода будет идти сначала на ЕТР, а на Урал 5 марта вероятен выход резко углубляющегося южного циклона с сильными снегопадами и метелями. Траектория его (например, по модели ICON) пройдет мимо Кировской области. Центр глубокого циклона с сильными снегопадами выйдет на Южный Урал. Такой же сценарий дает и модель ECMWF.
С 6 марта ожидается значительное похолодание. С высокой вероятностью похолодание будет сильным, с ночной температурой до -20…-25˚С, и дневной не выше -10…-15˚С.
Далее вплоть до конца месяца сохранится северо-западный воздушный поток с высокой вероятностью арктических вторжений. При этом в третьей декаде месяца ожидается средняя температура воздуха на 3-4˚С ниже нормы. Количество осадков в третьей декаде марта прогнозируется выше нормы. Таким образом, при реализации такого прогноза запасы воды в снеге будут активно пополняться до конца месяца.