Европейская смена династий в стране особо ничего не меняла. Независимо от того, кто на данный момент сидел на троне, страна сохраняла свою целостность и культурные особенности. В Китае все было иначе, а каждая династия представляла собой отдельную эпоху. Некоторые из них основывались иностранными завоевателями. Хотите знать больше? Приглашаем к прочтению обзора о династии Цинь.
Объединение Китая
До того, как династия Цинь пришла к власти, в Китае была Чжоу эпоха. Она характеризовалась раздробленностью страны при полном формальном единстве. Китай во время Чжоу состоял из 1855 уделов, которые постоянно враждовали между собой. Но такая раздробленность вышла губительной для стран, хозяйства которых основывались на ирригационной сложной системе.
Запрос на проведение централизации страны был на тот момент очень мощным. Постепенно самые сильные владения поглощали остальные, пока не остался десяток образований. Время противостояния княжеств вошло в историю как «Эпоха сражающихся царств». Цинь было таким государством.
События развернулись так, что династия цинь сумела объединить всю страну, а глава Ин Чжэнь самопровозгласил себя императором. Он стал правителем династии и правил в период 246-221 годы до н. э.
Роль Цинь в истории Китая
Шихуанди Цинь сумел привести китайскую письменность к единому образцу, упростить иероглифы, унифицировать систему весов и мер, платежные средства. Также он расширил границы Китая, превратил отдельные княжества в единое государство. Страну было решено поделить на 36 округов, старые этнические названия запретили. Император ставил своей целью создание единой китайской нации – и ему удалось ее достичь.
При новом правителе построили Великую Китайскую стену. На ее строительство направили военных, потом начали использовать силы пленных и преступников. Стена должна была защищать Поднебесную от кочевнических набегов и препятствовать активной контрабандной торговле. Также историки говорят, что стену строили для предотвращения массового побега недовольных из страны.
В основу идеологии новой империи был положен легизм. Он предусматривал жесткую дисциплину и строгие наказания. Власть правителя была признана безоговорочной. Император начал переписывать историю, сжигать библиотеки. Зато при нем процветали астрология и гадания. Тяжело жилось при правлении Цинь конфуцианам.