Полезные продукты при эмоциональных нагрузках

Постоянный стресс стал одной из проблем жителей крупных городов, постоянные переживания сказываются на работе организма, в следствии чего могут возникнуть заболевания.

Врач-диетолог Елена Островская рассказала «Народным Новостям» о правилах питания в период эмоциональных нагрузок, которые помогут сохранить здоровье.

Со стрессом хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. В это время надпочечники, щитовидная железа, нервная и сердечно-сосудистая системы работают «на износ», отметила врач-эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине АО «Европейский медицинский центр», эксперт компании SOLGAR Елена Островская.

Естественная реакция организма — постараться заглушить отрицательные эмоции положительными. И здесь самым доступным и простым источником становится еда. Конечно, в первую очередь, нас "тянет" на сладкое, причем не на сахар в чистом виде, а на сочетание сладкого, мучного и жирного. Именно это дает всплеск серотонина, эндорфинов, быстрое "утешение" для нашего мозга, — рассказала врач.

Сладкие перекусы не полноценны по составу пищевых компонентов и не дают истинной сытости. Обычно уже через несколько недель после сильного стресса с неукротимым аппетитом уже трудно совладать, объяснила диетолог.

Не нужно забывать о базовых потребностях нашего организма: сон, вода, движение и полноценная еда, богатая белками, жирами, микроэлементами и витаминами. Поэтому в период стрессов обязательно старайтесь сохранить сон. Не засиживайтесь в соцсетях и за просмотром новостей. Старайтесь ложиться спать "сегодня", чтобы у вас были силы на важные дела завтра, — объяснила Островская.

Диетолог рекомендует чаще пить воду, поскольку она необходима для обмена питательными веществами и отработанными продуктами метаболизма между клеткой и межклеточной средой, для детокса. Так, за день нужно выпивать не менее 1,3 – 1,5 литров воды.

Сократите мелкие ненасыщающие перекусы и введите полноценный трехразовый прием пищи, приносящий сытость. С точки зрения хронобиологии, на завтрак у нас обязательно должны присутствовать белки и жиры, например – яйца, рыба, авокадо, орехи, творог, сыр. В обед хорошо сочетать сложные углеводы, овощи свежие или термически обработанные и небольшая порция белкового продукта. А на ужин желательно потреблять нежирный белок: морепродукты, рыбу, птицу по типу курицы, индейки и овощи, которые растут над землей – салат, огурцы, томаты, перец, различные виды капусты, — рассказала Островская.

Фрукты стоит употреблять как десерт в утренние или дневные часы или выделить для них отдельный прием – около 16–17 часов, объяснила диетолог. По ее словам, в это же время можно съесть немного темного шоколада, натуральных сухофруктов, пастилы. На ночь же есть сладкое запрещено, подчеркнула врач.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться