Система «Старт-Стоп» автоматически запускает и выключает мотор машины в моменты остановки, чтобы тратить меньше топлива, меньше шуметь и снижать количество вредных для природы выбросов. Батареи, эксплуатируемые на машинах с такой системой, обладают характерными особенностями. Например, средняя глубина разряда АКБ в машине без «Старт-Стоп» — 15—30%, а в машине с такой технологией — 50—60%. В статье мы расскажем, какой аккумулятор купить для автомобиля со «Старт—Стоп», чтобы он прослужил долго и требовал ремонта как можно реже.
Какие типы АКБ подходят для авто с системой «Старт-Стоп»
Батарея в такой машине должна выдерживать большую нагрузку. За день АКБ заряжается и разряжается десятки раз, если водитель все время пользуется системой «Старт-Стоп». Батарею нужно заряжать быстро, чтобы успеть восполнить нехватку заряда к новому перекрестку. Еще батарее нужно выдерживать работу бортовой электроники, кондиционера, печки и аудиосистемы в условиях частой и глубокой разрядки. Поэтому АКБ должна быть выносливая и уметь быстро принимать заряд. Эти характеристики применимы к автомобильным аккумуляторам типов AGM и EFB.
Как устроены батареи AGM
Характерной особенностью данных аккумуляторов является то, что между пластинами расположена прокладка из стекловолокна. 50 лет назад такие АКБ устанавливали только в самолеты и спортивные автомобили, потому что для легковых машин их параметры были излишними. В 2022 году их приобретают для автомобилей с технологией «Старт-Стоп».
Раствор кислоты в корпусе AGM-батареи отсутсвует — им пропитаны маты, расположенные между пластинами. Поэтому AGM-аккумулятор одинаково эффективен в позиции на боку и в наклоне. У него большой пусковой ток, есть устойчивость к полной разрядке. Чтобы зарядить АКБ требуется сравнительно немного времени, потому что внутреннее сопротивление в них небольшое. Служат AGM-аккумуляторы дольше кислотных батарей с жидким электролитом.
Принцип работы EFB-аккумулятора
Так называют усиленные кислотные АКБ, которые разработаны для установки в машины с системой «Старт-Стоп» вместо недешевых AGM-батарей. Они заполнены жидким электролитом, но в меньшем объеме, по сравнению со стандартными жидкостными АКБ. Свинцовые пластины в EFB-аккумуляторах усилены и помещены в «чехлы» из стекловолокна, которые приостанавливают процесс сульфатации и осыпания пластин — как обычно бывает при глубоких разрядах.
EFB-батареи стоят ощутимо меньше AGM-аккумуляторов и служат гораздо дольше стандартных АКБ. Они не утрачивают ресурс из-за часто повторяющихся разрядов и зарядок, поэтому подходят автолюбителям с системой «Старт-Стоп». Цены на них можно посмотреть в каталоге по ссылке https://1ak.ru/akb-dlya-start-stop.
Способы зарядки батарей AGM и EFB внешним устройством
EFB-аккумуляторы заряжают точно так же, как стандартные кислотные, поскольку они заполнены жидким электролитом. Для этого выставляют ток, равный 1/10 от номинальной емкости и следят за уровнем напряжения, которое не должно превышать 14,8 В. Если зарядка производится цифровым устройством, на нем выставляют режим WET или SLI. Регулировка температуры этим батареям не нужна.
AGM-аккумуляторы чувствительны к перезарядке. В их случае напряжение не должно подниматься выше 14,4 В. Для зарядки этих АКБ желательно купить цифровое микропроцессорное зарядное устройство с возможностью выставить температуру. Если подключить AGM-аккумулятор к трансформаторному устройству, то есть шанс перегреть АКБ, вследствие чего он потеряет свои эксплуатационные характеристики.
«Прикуривание» аккумуляторов для «зеленых» авто
Единого мнения о возможности или невозможности «прикуривания» АКБ EFB и AGM типов нет. Если в аккумуляторе остался заряд, который не позволяет запустить мотор, прикуривать можно при наличии надежных пусковых проводов. Если заряда не осталось совсем, АКБ не прикуривают — снимают и заряжают от внешнего устройства в нежилом помещении.
Мы рассказали, какой аккумулятор для «Старт-Стоп» наиболее удобен, надежен и прост в обслуживании. Если с выбором АКБ возникают сложности, обратитесь к сотрудникам сервисного центра или специализированного магазина