Одной из самых популярных тем 3D-печати являются споры между SLA и DLP 3D-принтерами. Оба используют смолы для формирования объектов и свет для затвердевания слоев смолы. Большая разница между ними заключается в типе освещения, которое используют 3D-принтеры.
3D-принтер — это инструмент, который быстро создает прототипы, детали, изделия из смолы , пластика.. Субтрактивное производство, такое как резка лазером и гибка металла, использует металл для создания деталей, а аддитивное производство создает детали из 3D-модели.
Первоначально известная как быстрое прототипирование, 3D-печать представляет собой процесс создания трехмерных твердых объектов из цифрового файла. G-код является наиболее распространенным форматом файлов. Этот файл содержит координаты, которые определяют движения принтера для печати материала. Эти координаты определяют движения принтера как по горизонтали, так и по вертикали по осям x, y и z.
Как работает 3D-принтер SLA
3D-принтер SLA действует совсем иначе, чем 3D-принтер FDM. В отличие от принтеров FDM, которые используют пластиковые нити, такие как термопласты, для печати продукта снизу вверх, SLA погружает продукт вверх дном в термореактивную смолу. Принтер использует лазер на дне чашки со смолой. Этот источник света использует G-код из 3D-файла, чтобы координировать точное положение для постоянного отверждения смолы по одному слою за раз.
Поскольку для создания слоев используется SLA, требуется несколько часов, чтобы превратить 2D-печать 3D-чертежа CAD в трехмерный объект. 3D-принтеры SLA обладают самым высоким разрешением и точностью, самыми четкими деталями и самой гладкой поверхностью среди всех технологий 3D-печати. В отличие от термопластов, термореактивные пластмассы необратимо плесневеют после нагревания. Термореактивный мономер должен иметь три или более реакционноспособных конца, а его молекулярные цепи сшиваются в трех измерениях. После формования в термореактивных материалах практически все молекулы связаны прочными, постоянными физическими связями, которые необратимы при нагревании. 3D-принтер SLA использует лазерный ультрафиолетовый свет, чтобы точно отразить каждую деталь сборки.
Термореактивный 3D принтер SLA
Принтеры SLA могут использовать множество различных смол, которые являются термореактивными. Термореактивные пластмассы представляют собой синтетические материалы, которые укрепляются при нагревании, но не могут быть успешно переформованы или повторно нагреты после первоначального горячего формования. После формования термореактивных материалов, полученные детали обеспечивают защиту от высоких рабочих температур, коррозии и химической стойкости.
Постобработка SLA
После того, как объект полностью напечатан, он должен пройти постобработку. Процесс может варьироваться в зависимости от проекта. Для принтеров SLA требуется гораздо больше, чем для принтеров FDM. Их необходимо промывать жидкостью определенного типа, изопропиловым спиртом (IPA) или монометиловым эфиром трипропиленгликоля. Это поможет избежать прилипания продуктов. Инженер может удалить структуры после того, как продукт будет чистым.
Специалисты используют ультрафиолетовое отверждение (обычно известное как УФ-отверждение) для сушки покрытий. Ультрафиолетовое отверждение — это фотохимический процесс, в котором ультрафиолетовый свет высокой интенсивности используется для мгновенного отверждения или «высыхания» красок, покрытий или клеев.
Это создает очень гладкую поверхность, которая имеет высокое качество измерений. SLA детали имеют очень высокую точность размеров.
Как работает 3D-принтер DLP
Подобно 3D-принтеру SLA, 3D-принтер DLP погружает изделия вверх ногами в термореактивную смолу. Вместо использования лазера для отверждения смолы принтер использует проектор на дне чаши со смолой. Этот источник света использует G-код из 3D-файла, чтобы координировать точное положение для постоянного отверждения смолы по одному слою за раз.
Поскольку он использует DLP для создания слоев, он намного быстрее, чем большинство 3D-принтеров, превращает 2D-отпечатки 3D-чертежа CAD в трехмерный объект. 3D-принтер должен погрузить ту же область ванны смолы, чтобы создать все необходимые детали для наслоения. 3D-принтеры DLP обладают самым высоким разрешением и точностью, самыми четкими деталями и самой гладкой поверхностью среди всех технологий 3D-печати. В отличие от термопластов, термореактивные пластмассы необратимо плесневеют после нагревания.
Термореактивный мономер должен иметь три или более реакционноспособных конца, а его молекулярные цепи сшиваются в трех измерениях. После формования в термореактивных материалах практически все молекулы связаны прочными, постоянными физическими связями, которые необратимы при нагревании. 3D-принтер DLP использует проецируемый ультрафиолетовый свет, чтобы точно отразить каждую деталь сборки.
Постобработка DLP
После того, как объект полностью напечатан, он должен пройти постобработку. Процесс может варьироваться в зависимости от проекта. Принтеры DLP требуют гораздо большего, чем принтеры FDM. Их необходимо промывать жидкостью определенного типа, изопропиловым спиртом (IPA) или монометиловым эфиром трипропиленгликоля. Это поможет избежать прилипания продуктов. Специалист может удалить структуры после того, как продукт будет чистым.
Специалисты по 3D-печати используют ультрафиолетовое отверждение (обычно известное как УФ-отверждение) для сушки покрытий. Ультрафиолетовое отверждение — это фотохимический процесс, в котором ультрафиолетовый свет высокой интенсивности используется для мгновенного отверждения или «высыхания» красок, покрытий или клеев.
Это создает очень гладкую поверхность, которая имеет высокое качество измерений. Эти детали DLP имеют очень высокую точность размеров и сложные детали.
Использование DLP в отрасли
В отличие от SLA 3D-принтеры DLP имеют 3 основные отрасли, в которых используются их модели из смолы:
- Стоматология.
- Ювелирное производство.
- Аудиология
Стоматология
Как и SLA, DLP может создавать стоматологические модели, включающие ортодонтию, слепки зубов. Первый из них относится к стоматологии, который включает в себя создание моделей для использования в ортодонтии, слепков зубов и многого другого.
Ювелирное дело
Вторая отрасль, которая находится между SLA и DLP, — это ювелирная промышленность. Они используют 3D-принтеры DLP для изготовления форм для создания ювелирных изделий из цельного металла. В этом процессе неоценима способность DLP создавать детализированные и сложные фрагменты.
Аудиология
Наконец, DLP может создавать слуховые аппараты. Слуховые аппараты — это одна из областей, в которой 3D-печать, несмотря на свое зачаточное состояние, полностью захватила власть. 98% слуховых аппаратов изготавливаются с помощью 3D-печати DLP и SLA. Это связано с тем, что уши людей различаются по форме и размеру, и для каждого пациента необходимо изготовить слуховой аппарат нестандартного размера, что делает 3D-печать наиболее эффективным методом производства.