Определение состояния водного контроллера и точность его измерений – конечная цель поверки счетчиков. Благодаря прибору можно быть уверенным в точном объеме потребляемой воды, тем самым снижая стоимость коммунальной услуги. При правильной эксплуатации исправные счетчики могут долгое время служить без помех, нуждаясь лишь в подтверждении предоставляемой информации. Однако зачастую поверка выявляет непригодность счетчика к дальнейшей службе, и многие владельцы жилья задаются вопросом, что делать в таком случае.
Почему требуется поверка счетчика
Срок разрешения на эксплуатацию прибора составляет 4 года для счетчиков горячей воды, и 6 лет для холодной. Это объясняется разницей температур и более агрессивным влиянием горячей воды, которая быстрее приводит в негодность устройство, способствуя коррозии и деформации.
На работоспособность счетчика влияют и другие факторы:
-
качество воды – примеси, соли и металлы образуют скопления на внутренних деталях, ускоряя степень износа;
-
повреждения фильтра внутренней очистки – мелкие частицы при механическом воздействии проникают внутрь устройства и приводят к поломке;
-
низкое качество материалов – при длительном сроке работы прибор может терять герметичность, от трения и температуры образуются сколы, трещины, нарушение целостности оболочки;
-
гидроудары – резкое повышение воды в напорной системе выводит счетчик из строя.
Даже внешняя сохранность корпуса может не гарантировать качество работы прибора. К частым проблемам также относят:
-
изменение скорости вращения лопастей индикатора;
-
смещение деталей внутри механизма;
-
запотевание стекла индикатора;
-
скрип и скрежет при работе устройства.
Поверка счетчиков воды позволяет выявить все недостатки. Поврежденный прибор признается непригодным к использованию, и его данные не будут учитываться, даже если не снимать его с места. Максимальная погрешность при обследовании может составлять не более 5% по всем параметрам.
Что делать в случае непригодности прибора
Продолжать пользоваться счетчиком, который проверяющие службы признали негодным, не имеет смысла. На замену устройства предоставляется срок в 3 месяца. В течение этого времени данные будут рассчитываться по среднемесячным показаниям. Если за это время не обратиться в управляющую компанию с подтвержденным сертификатом на новый счетчик, сумма к оплате будет начисляться по нормативным показателям.
Установка нового устройства должна проводиться только через компанию с государственным лицензированием. Аккредитация дает право на установку прибора, сотрудники компании самостоятельно передают информацию в контролирующий орган, поэтому работа неофициальных подрядчиков небезопасна и не предоставляет возможности на постановку счетчика на учет.
Утилизация счетчика, который относится к категории твердых бытовых отходов, можно провести через управляющую компанию либо самостоятельно сдать в пункт приема металлолома.