Детям с ограниченными возможностями помогают в областных детских реабилитационных центрах

Один из приоритетов работы специалистов – помощь родителям, воспитывающим особых детей

Министерство здравоохраненияМинистерство здравоохранения

Каждый год Областной и Кирово-Чепецкий реабилитационные центры помогают примерно 1000 ребят с особенностями развития. Для комфортной реабилитации в таких центрах созданы все условия: спортивные залы, массажные кабинеты, сенсорные комнаты, закуплено новое оборудование. В прошлом году центры получили гранты от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусматривающие создание «микрореабилитационных центров» для детей с ограничениями по здоровью, и запустили свои проекты «Спутник. Траектория движения – особое детство» и «Мы рядом, мы вместе!».

Проекты включают в себя две основные формы работы - «домашний микрореабилитационный центр», когда команда специалистов выезжает к семье с особым ребенком и обучает родителей правильному выполнению комплекса реабилитационных упражнений на предоставленном оборудовании, и «выездной микрореабилитационный центр». Такой подход предполагает выезд специалистов в определённый район области и проведение на базе комплексного центра соцобслуживания населения курса реабилитационных мероприятий маленьким жителям этого района в групповом и индивидуальном формате. Среди команды специалистов есть медицинские работники, психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по адаптивной физической культуре. Часть средств гранта были направлены на обучение специалистов, а также закуплены планшеты для рисования песком, сухие бассейны, диагностические наборы, развивающие игры, тренажеры.

Прохору Кирпикову сейчас 8 лет, 6 из которых он является подопечным Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Прохор очень любит читать и, несмотря на юный возраст, увлекается анатомией человека. В его домашней коллекции уже есть книги и схемы строения человека. Когда семья жила в Кирово-Чепецке, посещать центр было привычным делом, но после переезда в поселок Кстинино ездить стало далеко. Здесь на помощь как раз пришла такая важная и нужная форма работы как «домашний микрореабилитационный центр», которая за год нашла много позитивных откликов у родителей.

Когда твоему ребенку нужна квалифицированная помощь, сложно рассчитывать только на свои силы – успех возможен, если родители и специалисты будут работать сообща, - уверена мама Прохора Кристина Кирпикова. – В нашем случае так и получилось – вовремя пришла помощь от профильных специалистов, и сейчас постепенно виден результат этой совместной работы. Это самое главное и важное для нас!

Исходя из особенностей здоровья Прохора, с ним по индивидуальной программе занимается массажист, инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра проводит физиопроцедуры. Мама тоже всегда на связи со специалистами для уточнения любых вопросов.

«Сердце» каждого учреждения – это грамотные специалисты: дефектологи, логопеды, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре. Многие их них работают с особенными детьми уже много лет, поэтому всегда стараются найти подход к каждой ребенку, каждой семье и помочь им даже в самых непростых случаях. Их отличают ответственность, любовь к детям и постоянное стремление к новым знаниям, - отмечает первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Одна из них – врач-педиатр Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Анна Мокрушина. В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге она прошла курс подготовки по кинезитерапии - форме лечебной физической культуры - для детей и подростков больных муковисцидозом и стала первым специалистом в сфере соцзащиты, кто помогает детям с таким заболеванием пройти курс реабилитации.

Одна из основных особенностей лечения этой болезни – постоянство, регулярность и ежедневный труд над своим здоровьем. Сейчас, благодаря квалифицированным знаниям, Анна Мокрушина может научить родителей и самого ребенка приемам кинезитерапии, элементам массажа, покажет упражнения лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики и, конечно, будет сопровождать семью на протяжении всего курса реабилитации. Весь реабилитационный процесс организован как в рамках домашнего, так и выездного микрореабилитационного центра, а к работе с ребенком подключаются педагоги-психологи, педагоги-дефектологи, воспитатели и другие узкие специалисты. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться