Очередной новый ФАП открыт в Унинском районе

Здание в селе Сарыдк возведено в рамках модернизации первичного звена здравоохранения

Министерство здравоохраненияМинистерство здравоохранения

Жители села и местный фельдшер Алевтина Корнева с нетерпением ждали начала работы нового ФАПа. Медработник с гордостью отмечает, что задача по созданию комфортных условий для получения медицинской помощи выполнена на все 100%.

Раньше ФАП размещался в приспособленном помещении, сейчас возведено отдельное здание, которое отвечает современным требованиям. Есть удобный холл для ожидания приема, кабинет фельдшера, санитарная комната, бытовые помещения. На ФАПе светло, уютно, но самое главное – это его оснащение. Я и подумать не могла, что буду работать в таких условиях. А ведь в профессии я 40 лет. В этом году, хотела уже уходить, но теперь приняла решение остаться, – делится Алевтина Корнева.

Андрей Киселев, главврач Унинской ЦРБ рассказал, что фельдшерско-акушерский пункт полностью оборудован новой мебелью, специальными медицинскими укладками, проведено дооснащение медицинским оборудованием, в частности закуплен аппарат для измерения внутриглазного давления, по программе модернизации сюда поставлен дефибриллятор и портативный теле-ЭКГ. Также там находится автоматизированное рабочее место, подключенное к единой информационной системе.

Под наблюдением Алевтины Корневой сейчас находятся 159 человек. Практически все он присутствовали на открытии ФАПАа, что лучше всего говорит об их отношении к его появлению. На память об этом событии односельчане вручили фельдшеру настенные часы и подарили компьютерное кресло.

Отметим, с наступлением весенне-летнего сезона преобразования на ФАПе продолжатся: на прилегающей территории будут проложены тротуары и разбиты цветочные клумбы.
Министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, отмечает, что развитие инфраструктуры центральных районных больниц будет продолжено.

В настоящее время в районах области вводятся в работу фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, которые возводились по программе модернизации в 2021 году. Это 61 медицинский объект, в том числе и Сардыкский ФАП. В рамках национального проекта «Здравоохранение» на 2022 год предусмотрено приобретение 26 быстровозводимых модульных конструкций фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, а также офиса врача общей практики. Еще 40 зданий будут капитально отремонтированы, – сообщил Андрей Черняев.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, мероприятия национального проекта «Здравоохранение» направлены на комплексное развитие отрасли и обеспечение равной доступности качественной и своевременной медицинской помощи на всей территории региона. Данная работа осуществляется в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, так как развитие территорий и демографические показатели, неразрывно связаны с развитием отрасли здравоохранения. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться