Негосударственная культура в Кирове и «Гражданский форум»

Мало кто, наверное, уже помнит, но текущий год у нас в стране когда-то был объявлен годом культуры. Сей замечательный факт оказался по ходу года в тени как больших геополитических, так и локальных общественно-политических кировских событий, поэтому сейчас уже мало кто вспоминает о «культурном» месседже года. На прошедшем в Кирове 20 – 22 ноября «Гражданском форуме» обсуждали много тем и вопросов, однако, СМИ «зацепились» привычно за наиболее наболевшее: ЖКХ, градостроительство, правозащитную сферу и т.д. Тем не менее, была одна секция, где все-таки говорили о культуре в Вятке. Правда, не о ее государственном, а об общественном сегменте.

Секцию возглавляла Дарья Ткачева – руководитель проектов «Молодежного творческого центра», человек, благодаря которому, в городе действительно много чего происходит – от научных конференций до показов кино на улице. В прошедшую пятницу в одном зале она решила собрать всех, кто за отчетный период отличился в негосударственной сфере культуры. По сравнению с прошлым годом таковых набралось больше аж в 2 раза, что выглядит весьма оптимистично.

Сначала выступали представители двух ярких творческих площадок: Дмитрий Исупов (кафе-клуб «12») и Эдуард Филиппов (кофейня «Кофе&Книги»). Если первое заведение уже давно зарекомендовало себя, как уютный приют кировских музыкантов, поэтов и прочих креативных личностей, то новая кофейня в «Герценке» находится лишь в начале пути. Я, кстати, рад, что они открылись, так как много провел в Герценке времени, и раньше там действительно буквально негде было отдохнуть, расслабиться, кофе выпить. Теперь же в старейшей библиотеке работает отличная кофейня с атмосферным антуражем и приятными людьми. Впервые побывал там пару недель назад: ходил на научную конференцию и перед открытием зашел, попил чайку, пообщался со знакомыми. Заодно стал свидетелем разговора, в котором ряд представителей «старой» местной интеллигенции достаточно жестко ругали владельцев кофейни за какие-то элементы интерьера. И хоть критика казалась не совсем правильной и вообще едва ли (по моему мнению) уместной, но ребята из «Кофе&Книги» внимательно ее выслушали, чем обозначили вектор на учет мнения каждого по поводу их заведения.

Далее на авансцену форума вышла Наталья Пышко из «Галереи Прогресса» и рассказала про ее последние достижения. Думаю, «Галерея» для Кирова давно стала культовым местом и уже сложно представить, что когда-то ее и вовсе не было. Помимо огромной выставочной, концертной, лекционной и прочей деятельности я бы отметил особую атмосферу, которая сложилась в «Галерее»: там невероятно приятно находиться, всегда можно встретить друзей-знакомых, пообщаться с людьми искусства. Вот, например, последний раз, когда мы были на выставке, посвященной поп-арту, к нам подошел известный местный художник-старожил Виктор Дорофеев и долго показывал свои картины из альбома, забавно намекая, что они ничем не хуже чем у старичка Энди Уорхола . Это было очень мило, художнику уже за 80 и он крайне учтив, разговорчив и приветлив со всеми без исключения посетителями «Галереи». Я, кстати, тогда на одной его картине увидел гору «Еж», на которую взбирался в 2009 г. будучи в маленьком черноморском городке Архипо-Осиповка. Так, знаете, реалистично выглядело…

Следующими публике были представлены частные проекты. Один из них патронирует небезызвестный бывший фигурант «Болотного дела» Леонид Ковязин с супругой Евгенией Тарасовой. Они с группой единомышленников придумали небольшой частный театр, который будет работать с детьми на разных площадках. Планов у ребят много и в следующем году они собираются их активно реализовывать. Правда, артисты посетовали на то, что многие актеры покидают Киров, так как здесь нет, в первую очередь, материальной базы для реализации. Собственно поэтому многие «птенцы гнезда Павловича» разлетелись из Кирова кто куда, но вот Евгения и Леонид остались.

Последним выступал я. Пришлось в одиночку, так как коллега Стас Суворов сейчас в цейтноте учебы и не смог вырваться. Кстати, он в последнее время увлекся с друзьями организацией виниловых вечеринок со старой-доброй советской (да и не только) музыкой и мне кажется, что эти тусовки тоже со временем смогут претендовать на статус добротного частного культурного проекта.
На форуме я рассказал про второй сезон проекта прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке», про то, что ему предшествовало и ждет в будущем. С мая по август уходящего года мы активно действовали и провели около 40 прогулок, подсчитали, что за два сезона с нами в историю города погрузилось уже свыше 5 тысяч человек. На данный момент разработано и «обкатано» 8 маршрутов по городу и еще пара обзорных, делаются и проекты новых прогулок, в том числе тематических.

Я рад, что мы с проектом «Пешком по Вятке» смогли что-то привнести свое в городскую вот эту неформальную культуру. Думаю, что будем посильно делать это и дальше. Очень хотим провести третий сезон прогулок-экскурсий летом следующего года и даже уже потихоньку готовимся к этому. Мне бы хотелось, что б проект развивался, и мы более тесно интегрировались как с негосударственными, так и государственными культурными институциями через совместные какие-то проекты, гранты и т.д. Мы накопили немалый экскурсионный опыт и стали уже неплохо разбираться в сфере внутреннего туризма, так что, думаю, могли бы быть полезны широкому кругу лиц и организаций. Сам я для себя уяснил, что экскурсии и прогулки это реально то, что мне нравится и хотелось бы именно здесь развиваться, работать, что-то делать, то есть конкретно в этой сфере. Сейчас я открыт для предложений и сотрудничества и готов рассматривать таковые. Времени теперь, благо, намного больше, чем в предыдущий период и хотелось бы вывести проект на новый, более качественный уровень.

Также на форуме в своем выступлении я коснулся общего состояния неформального культурного сегмента в нашем городе. Мне кажется все не так уж плохо, как многим часто представляется. Прямо говоря, вечером есть куда выбраться в нашем городке. Конечно, выбор не так разнообразен, как бы хотелось самым притязательным эстетам и гурманам, но тем не менее. Я рад, что культура и искусство стали все сильнее «выходить на улицы». К примеру, если раньше та же «Галерея» делала ивенты у себя во внутреннем дворике, то в прошедшем году это же вполне успешно они начали «экспортировать» и на общегородские площадки. Ряд арт-маркетов, фестивалей и прочих мероприятий в парке «Аполло» были на высоком уровне и что очень важно – реанимировали очень близкий для меня по школьным годам, а кем-то сейчас уже совсем забытый парк. Точно также новыми красками заиграл наш кировский пешеходный квартал на Спасской во время фестиваля кино под открытым небом «10 вечеров в Варшаве». Многие, мне кажется, приходили туда даже не именно кино смотреть, а просто почувствовать саму атмосферу, когда люди спонтанно собираются ради искусства и интеллигентно, по-доброму проводят свое свободное время.

Вообще радует, что креативных людей у нас в городе по-прежнему много. Да, их ряды уже, быть может, не такие обширные и широкие как когда-то, но все-таки они есть и их работа ощутима. В общем, многое можно делать, лишь бы желание было. А запрос на негосударственную культуру, на ее неформальную составляющую, на частные проекты в области искусства и просвещения, безусловно, в нашем городе есть.

Год культуры уже почти прошел, но сама-то культура, как государственная, так и неформальная никуда не делась, она остается. Хотелось бы, что б в следующем году появились еще какие-то новые проекты и идеи, но это, согласитесь, уже зависит непосредственно от нас с вами.

P.S. О том, что происходило в год культуры в государственном ее сегменте можно прочитать в посте Руслана Олеговича Мамедова: http://echokirova.ru/posts/23712

Оригинал

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn