В связи с наступлением первых теплых весенних дней в Кировской области проснулись первые клещи. Первые из них появились на прогретых участках.
Сезон клещей открыт, - цитирует автора фото Наталью Щепину "Типичный Котельнич" (16+)
Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека, моноцитарного эрлихиоза человека и главная мера защиты от этих заболеваний — не допускать присасывание клещей.
Что делать, если вы не привиты и вас укусил клещ?
Необходимо обратиться к врачу. Вам положена серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Это нужно сделать не позднее чем через 96 часов после присасывания клеща. Если в вашей местности обычно не фиксируются случаи клещевого энцефалита, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса. Затем по показаниям проводится серопрофилактика.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травмпункте.
Если это невозможно, то соблюдайте следующие рекомендации:
осторожно захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности кожи поверните тело клеща вокруг оси, извлеките его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицируйте: 70% спиртом, 5% йодом или одеколоном;
- после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;
- если на месте укуса осталась черная точка, т.е. ротовой аппарат остался в коже, обработайте 5% йодом;
- снятого клеща нужно доставить в лабораторию.
В 2021 году в Кировской области было зарегистрировано более 22 тысяч укусов клещей. Каждый второй клещ оказался заразным.