Школьник из Кирова создал модель «умной скамейки»

Подведены итоги 26-й региональной научно-практической конференции учащихся «Творчество юных» Национального исследовательского университета «МИЭТ».

Администрация города Кирова

По результатам оценки экспертного жюри в числе победителей оказались двое кировских школьников – Роман Вотинцев и Яков Корякин. Роман представил работу в направлении «Медицина и здоровьесберегающие технологии», а Яков подготовил проект в номинации «Умный город».

Семиклассник Яков Корякин третий год занимается в кировском «Кванториуме», с детства интересуется IT-сферой, сейчас особенно углубился в программирование. На конкурсе юноша представил перед жюри модель умной скамейки для города. В ней собраны все удобства для современного человека:

  • зарядка для мобильного телефона и ноутбука,
  • Wi-Fi-роутер, велозамок с NFC-доступом,
  • система очистки сидения,
  • навигация,
  • автоматическая система освещения,
  • контроль температуры.

 

– Я считаю, что важным фокусом для нашей станы является улучшение условий и качества жизни граждан. По этой причине для меня и, вероятно, судей этот проект является важным, – поделился Яков.

Модель макета оснащен датчиками температуры, влажности, освещения, уровня газа, они помогают контролировать комфортные для человека показатели в любую погоду. Все данные с датчиков передаются на телефон владельца, и, например, в случае пожара пользователю сразу придет сигнал на телефон.

Победа в конкурсе «Творчество юных» далеко не первая в числе достижений Якова. Только за последние полгода юноша занял 2-е место в межрегиональном IT-хакатоне, 1 место в областном конкурсе «Превосходная идея», призовые места в областных конкурсах «Вятский Левша» и «ЮниорПрофи». Яков вошел в число 15 победителей конкурса в рамках исторического форума «Герои Отечества» и сейчас готовится представить свою работу в Санкт-Петербурге.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться