Молоко необходимо для поддержания здоровья организма. Оно издавна занимало важное место в рационе людей, рецепты с ним встречаются во всех кухнях народов мира. Прилавки современных магазинов заполнены разнообразными молочными продуктами, изготовленными на основе молока: это кефир, сметана, сливки, ряженка, сыр, йогурты, всевозможные лакомства (сырки, творожки, молочные пасты и т.д.).
7 доказанных полезных свойств молока
По термическому состоянию молоко делится на следующие виды:
- сырой цельный продукт;
- пастеризованное молоко (его обработка заключается в нагреве до 75 градусов, что позволяет убить часть микробов при сохранении полезных свойств);
- стерилизованное (кипяченое);
- обработанное методом суперстерилизации, когда молоко очень быстро нагревают до температуры 130-140 градусов, а затем стремительно охлаждают.
Польза этого незаменимого продукта обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ: белков, жиров, кальция, калия, фосфора, магния, селена, витаминов (D, В2, В12, А). С его помощью можно утолить голод и жажду, быстро восстановить силы.
Насыщение организма белком
В одном стакане молока содержится почти семь граммов белка, который является строительным материалом для всех клеток организма, повышает его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, болезнетворным микроорганизмам. Самый высокий процент белка содержат кисломолочные продукты – ряженка и йогурт.
Поддержание здоровья опорно-двигательной системы
Здоровье костей обеспечивается благодаря высокому содержанию в продукте кальция, калия, фосфора, витамина К2.
Содействие нормализации массы тела
При условии регулярного приема молока и низкокалорийных молочных продуктов существенно снижается риск развития ожирения, а лишние килограммы быстро уходят.
Снижение риска появления злокачественных опухолей
Согласно научным данным, употребление молока значительно снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Присутствие в рационе молочных продуктов снижает риск появления заболеваний кардиологического профиля и даже увеличивает продолжительность жизни.
Профилактика диабета II типа
Китайские ученые провели исследования, которые подтверждают, что ежедневное добавление в рацион молока с низким содержанием жира обеспечивает надежную профилактику сахарного диабета.
Укрепление зубной эмали
Отсутствие молока в рационе взрослых людей может обернуться преждевременной потерей зубов. Особенно важно его употребление для детей. У малышей, в диете которых отсутствуют молочные продукты, чаще обнаруживается кариес, болезни десен.