Чем полезны молочные продукты

Польза молока обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ. С его помощью можно утолить голод и жажду, быстро восстановить силы.

Молоко необходимо для поддержания здоровья организма. Оно издавна занимало важное место в рационе людей, рецепты с ним встречаются во всех кухнях народов мира. Прилавки современных магазинов заполнены разнообразными молочными продуктами, изготовленными на основе молока: это кефир, сметана, сливки, ряженка, сыр, йогурты, всевозможные лакомства (сырки, творожки, молочные пасты и т.д.).

7 доказанных полезных свойств молока

По термическому состоянию молоко делится на следующие виды:

  • сырой цельный продукт;

  • пастеризованное молоко (его обработка заключается в нагреве до 75 градусов, что позволяет убить часть микробов при сохранении полезных свойств);

  • стерилизованное (кипяченое);

  • обработанное методом суперстерилизации, когда молоко очень быстро нагревают до температуры 130-140 градусов, а затем стремительно охлаждают.

Польза этого незаменимого продукта обусловлена содержанием в нем большого количества полезных веществ: белков, жиров, кальция, калия, фосфора, магния, селена, витаминов (D, В2, В12, А). С его помощью можно утолить голод и жажду, быстро восстановить силы.

Насыщение организма белком

В одном стакане молока содержится почти семь граммов белка, который является строительным материалом для всех клеток организма, повышает его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, болезнетворным микроорганизмам. Самый высокий процент белка содержат кисломолочные продукты – ряженка и йогурт.

Поддержание здоровья опорно-двигательной системы

Здоровье костей обеспечивается благодаря высокому содержанию в продукте кальция, калия, фосфора, витамина К2.

Содействие нормализации массы тела

При условии регулярного приема молока и низкокалорийных молочных продуктов существенно снижается риск развития ожирения, а лишние килограммы быстро уходят.

Снижение риска появления злокачественных опухолей

Согласно научным данным, употребление молока значительно снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Присутствие в рационе молочных продуктов снижает риск появления заболеваний кардиологического профиля и даже увеличивает продолжительность жизни.

Профилактика диабета II типа

Китайские ученые провели исследования, которые подтверждают, что ежедневное добавление в рацион молока с низким содержанием жира обеспечивает надежную профилактику сахарного диабета.

Укрепление зубной эмали

Отсутствие молока в рационе взрослых людей может обернуться преждевременной потерей зубов. Особенно важно его употребление для детей. У малышей, в диете которых отсутствуют молочные продукты, чаще обнаруживается кариес, болезни десен.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться