Каких видов бывает моторное масло

Сейчас на рынке представлен большой ассортимент моторных масел. Часто выбрать нужный вид достаточно сложно. Для конкретных двигателей необходимо автомобильное масло, которое соответствует требованиям автопроизводителя. Рассмотрим основные параметры моторных масел.

Виды моторных масел

Моторные масла бывают нескольких видов: минеральные, синтетические или полусинтетические. В интернет-магазине Sulpak вы можете заказать моторное масло любых видов.

Минеральные

Это моторные масла, получаемые в процессе перегонки нефти. Это самый старый вид автомобильных масел. Его нельзя использовать зимой, так как при температуре в -10 градусов оно замерзает. В теплое время года минеральное масло хорошо очищает двигатель от образовавшегося нагара. Данный вид масла больше подходит для изношенных и старых двигателей, за счет того, что формирует на деталях относительно неплохую масляную пленку. Использовать его необходимо со специальными добавками (присадками).

Синтетические

Их основу составляет смазка, которая синтезируется из нефти, но не напрямую, а из прочих, более сложных ее производных. В таких видах масел сохранены качества, они не замерзают при разных температурах. Отлично подходят для зимних морозов, обеспечивают надежную защиту двигателя, препятствуют образованию нагара, способствуют очищению внутренних поверхностей ДВС.

Полусинтетические

Представляют собой сочетание минеральных и синтетических, причем первые составляют до 80 % от всего объема. Благодаря даже небольшой доли синтетических составляющих присадки начинают работать с большей и лучшей стабильностью. При этом стоит оно дешевле синтетики.

Также моторные масла подразделяются в зависимости от типа двигателя: для дизельных, бензиновых и турбированных. Масло для дизеля должно содержать больше моющих присадок, так как оно больше контактирует с кислотами, которые образуются в процессе сгорания солярки.

Для турбированных двигателей подходит дорогое синтетическое масло, которое сохраняет свои свойства при высоких температурах.

Также при выборе моторного масла нужно учитывать вязкость, то есть густоту. Особенно это важно в зимнее время. Если смазывающая пленка на деталях слишком густая, мотор будет работать более сильно. А если масло слишком жидкое, оно будет просто стекать с деталей и не обеспечит требуемую толщину смазочного слоя. Это чревато повышенным трением деталей и вследствие более быстрому их износу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться