Молодой ученый ВятГУ Наталья Тарбеева предложила уникальную технологию изготовления облицовочной плитки для внутренней отделки помещений

Высокая ценность разработки, основанной на использовании кусковых древесных отходов, обусловлена решением ряда стратегически важных задач, в том числе импортозамещения

В России не теряет остроты проблема ресурсосбережения, в частности рационального использования древесины. На деревообрабатывающих предприятиях часто не уделяется должного внимания вопросам переработки отходов производства – это приводит к образованию свалок, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Достойное применение древесным отходам предложила молодой ученый Вятского государственного университета Наталья Тарбеева. Еще в магистратуре она под руководством профессора Ольги Рублевой углубилась в изучение актуальной проблемы; развила исследование, выиграв грант конкурса «УМНИК»; затем, продолжив обучение в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию по ресурсосберегающей технологии изготовления облицовочных изделий из древесины.

Наталья Тарбеева обратила внимание на существующий в стране дефицит твердолиственной древесины. Продукция, производимая из такого сырья, в том числе импортная, довольно дорога и далеко не всегда доступна. При этом качественные натуральные облицовочные изделия, мебель, напольные покрытия вызывают немалый интерес потребителей, что неудивительно: ведь они экологичны, эстетичны, удобны в использовании.

Н.А. Тарбеева сделала неожиданное предложение – использовать в качестве сырья для облицовочных изделий кусковые древесные отходы хвойных пород вместо дефицитных и дорогостоящих заготовок из дуба и ясеня, обеспечивая при этом не менее высокий уровень качества изготавливаемой продукции. Наталья Александровна разработала технологию, суть которой заключается в комбинировании четырех операций: обжига, браширования (обработки поверхности древесины металлическими щетками), прессования и термической обработки заготовок. Это позволяет комплексно улучшать как декоративные, так и физико-механические свойства сырья, сохраняя при этом высокие экологичные показатели. Такой подход был применен впервые: до этого использовалось только парное комбинирование операций; например, обжига с брашированием для подчеркивания природной текстуры древесины.

Был проведен большой объем исследований по различным вариантам комбинирования операций для получения необходимого уровня декоративных и физико-механических свойств. Нами были установлены математические зависимости, позволяющие определять свойства заготовок после обработки. В результате удалось выйти на оптимальные параметры режимов, которые можно рекомендовать деревообрабатывающим предприятиям для изготовления высококачественной продукции, -

рассказала Наталья Тарбеева.

Важно отметить, что, помимо самого способа обработки, Н.А. Тарбеева выступила автором технологических рекомендаций по его внедрению в производство.

Эффективность новой технологии подтверждается существенным снижением себестоимости изготовления облицовочной плитки, что позволит обеспечить более конкурентную по сравнению с аналогами стоимость продукции, -

подчеркнула Н.А. Тарбеева.

Предложенная исследователем ВятГУ технология адресована, прежде всего, предприятиям, занимающимся деревообработкой. Отходы основного производства можно вовлекать в производство сопутствующей продукции для получения дополнительной прибыли.

Разработка молодого ученого также служит решению задачи импортозамещения, позволяя изготавливать качественную продукцию из отечественного недефицитного сырья.

Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjd45uiU
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjcYSA5a
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn