Молодой ученый ВятГУ Наталья Тарбеева предложила уникальную технологию изготовления облицовочной плитки для внутренней отделки помещений

Высокая ценность разработки, основанной на использовании кусковых древесных отходов, обусловлена решением ряда стратегически важных задач, в том числе импортозамещения

ВятГУ

В России не теряет остроты проблема ресурсосбережения, в частности рационального использования древесины. На деревообрабатывающих предприятиях часто не уделяется должного внимания вопросам переработки отходов производства – это приводит к образованию свалок, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Достойное применение древесным отходам предложила молодой ученый Вятского государственного университета Наталья Тарбеева. Еще в магистратуре она под руководством профессора Ольги Рублевой углубилась в изучение актуальной проблемы; развила исследование, выиграв грант конкурса «УМНИК»; затем, продолжив обучение в аспирантуре, защитила кандидатскую диссертацию по ресурсосберегающей технологии изготовления облицовочных изделий из древесины.

Наталья Тарбеева обратила внимание на существующий в стране дефицит твердолиственной древесины. Продукция, производимая из такого сырья, в том числе импортная, довольно дорога и далеко не всегда доступна. При этом качественные натуральные облицовочные изделия, мебель, напольные покрытия вызывают немалый интерес потребителей, что неудивительно: ведь они экологичны, эстетичны, удобны в использовании.

  

Н.А. Тарбеева сделала неожиданное предложение – использовать в качестве сырья для облицовочных изделий кусковые древесные отходы хвойных пород вместо дефицитных и дорогостоящих заготовок из дуба и ясеня, обеспечивая при этом не менее высокий уровень качества изготавливаемой продукции. Наталья Александровна разработала технологию, суть которой заключается в комбинировании четырех операций: обжига, браширования (обработки поверхности древесины металлическими щетками), прессования и термической обработки заготовок. Это позволяет комплексно улучшать как декоративные, так и физико-механические свойства сырья, сохраняя при этом высокие экологичные показатели. Такой подход был применен впервые: до этого использовалось только парное комбинирование операций; например, обжига с брашированием для подчеркивания природной текстуры древесины.

 

Был проведен большой объем исследований по различным вариантам комбинирования операций для получения необходимого уровня декоративных и физико-механических свойств. Нами были установлены математические зависимости, позволяющие определять свойства заготовок после обработки. В результате удалось выйти на оптимальные параметры режимов, которые можно рекомендовать деревообрабатывающим предприятиям для изготовления высококачественной продукции, -

рассказала Наталья Тарбеева.

Важно отметить, что, помимо самого способа обработки, Н.А. Тарбеева выступила автором технологических рекомендаций по его внедрению в производство.

 

Эффективность новой технологии подтверждается существенным снижением себестоимости изготовления облицовочной плитки, что позволит обеспечить более конкурентную по сравнению с аналогами стоимость продукции, -

подчеркнула Н.А. Тарбеева.

Предложенная исследователем ВятГУ технология адресована, прежде всего, предприятиям, занимающимся деревообработкой. Отходы основного производства можно вовлекать в производство сопутствующей продукции для получения дополнительной прибыли.

Разработка молодого ученого также служит решению задачи импортозамещения, позволяя изготавливать качественную продукцию из отечественного недефицитного сырья.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться