Андрей Вавилов: «Киров – город возможностей»

Его знают и уважают многие кировчане, Андрей Вавилов - известный предприниматель, общественный активист, долгое время защищал права малого бизнеса на посту омбудсмена.

Сейчас он работает советником ректора Вятского госуниверситета, крупнейшего вуза области. А недавно СМИ облетела информация, что Андрей Николаевич собирается идти в Кировскую городскую Думу. И заниматься планирует не политическими спорами, а реальными делами.

В преддверии народного голосования, так называемых «праймериз», мы встретились с Андреем Вавиловым и попросили немного поделиться планами и рассказать о себе.

- Андрей Николаевич, а вы коренной кировчанин?
- Да, я родился и всю жизнь прожил в Кирове. Моё детство прошло на улочках центра, мы жили в доме на ул. Горбачёва, 50. Первое время и учился я неподалёку, в школе №16, но потом семье пришлось переехать на Юго-Запад. Память о детстве всегда тянула назад, и, в конце концов, я вернулся обратно, в старый городской центр, где живу, воспитываю четырёх сыновей.

- Говорят, что вы начали работать чуть не сразу после школы, это так?
- Да, жизнь заставила - я рано потерял отца, мне было тогда 13 лет. Сами понимаете, что жили мы небогато, поэтому пришлось научиться рано зарабатывать самому. После школы пошёл работал электриком на завод Сельмаш, быстро своил азы профессии. Потом поступил в профильный институт в Ленинграде, но в то время не давали ни общежития, ни стипендии. Денег не хватало, пришлось временно расстаться с мечтой о высшем образовании - я вернулся в Киров, поступил в училище по специальности «монтажник радиоаппаратуры и приборов. И лишь после армии я поступил в институт на новую по тем временам специальность «ЭВМ-системы и сети».

- То есть, говоря современным языком, вы были «айтишником»?
- Можно и так сказать. Со второго курса я работал программистом в леспроме, куда вдруг привезли персональные компьютеры. Все на них смотрели, как на инопланетное чудо. В то время не было таких программных средств, как сегодня, поэтому мы с однокурсником создавали практически с нуля программное обеспечение, которое бы позволяло сводить планы министерства с показателями работы.

- Получается, что вы совмещали работы программиста и финансиста?
- Да, помимо программирования мне, инженеру-программисту, пришлось вникать в экономические, бухгалтерские вопросы. Кто бы мог подумать, что немалая часть моей жизни будет связана с финансами и бухучётом? А сложилось именно так – даже моя дипломная работа была программой по начислению и выдаче зарплат. А в декабре 1993 года меня пригласили на конкурс главных бухгалтеров от компании «Вятка-ЭКО» которая занималась продажей и обслуживанием кассовых аппаратов и торгового оборудования.

- Именно тогда вы пришли в бизнес?
- Ну это случилось чуть раньше, в 1989 году. Меня пригласили работать на одно из первых арендных предприятий города, купили новейший компьютер IBM 286, на котором я разрабатывал командный аппарат для стиральной машины. А потом была «Вятка-ЭКО», известнейшая в регионе фирма, которая существует и по сей день. С февраля 1994 года я стал там главным бухгалтером, затем взял на себя обязанности финансового директора, директора по развитию. Уже потом были другие предприятия - Юрьянская мебельная фабрика, Вятский агроконцерн и ряд других предприятий, где я отработал более 16 лет. Параллельно с этим, по поручению тогдашнего губернатора области я создал в 2002 году областной фонд по поддержке и развитию малого предпринимательства.

- Говорят, что одного высшего образования вам показалось мало?
- Век живи – век учись (смеётся)! Действительно, у меня три высших образования: техническое, управленческое, юридическое. Всегда на каком-то этапе жизни начинало не хватать знаний для дальнейшего движения вперёд и я шёл учиться. Кроме того, я закончил Президентскую программу в Финансовой академии при Правительстве, а также получил дополнительное образование по MBA (мастер бизнес-администрирования) в стенах родного ВУЗа - ВятГУ. Поэтому для меня было большой честью, когда в 2010 годуменя пригласили в Вятский Государственный Университет, где я и по сей день, пусть и с перерывом, работаю советником ректора.

- Многие вас помнят в должности уполномоченного по защите прав предпринимателей. Многим ли удалось тогда помочь?
- Да, был в моей жизни такой этап – с 2014 года я работал бизнес-омбудсменом, защищал малый бизнес. От кого защищал? Да от чиновников прежде всего. Человек только начнёт работать, себя кормить, работников, а на него со всех сторон налетают и начинают кровь пить. Многим удалось помочь, даже родному району. Помните, было время, когда городские власти надумали снести рынок, всё залить бетоном и построить очередной торговый центр? Была зима, холодно, встречались с предпринимателями прямо на их рабочих местах, а потом доносили их чаяния и тревоги до областной власти. Отстояли всем миром. А то был бы очередной пустырь, как на месте некогда процветавшего Октябрьского рынка.

- Почему вы именно сейчас решили пойти в политику?
- В политику я как раз идти совсем не хочу. Мне кажется, что в городской думе уже слишком много политики, много слов и пустых обещаний. А меняется реально мало что. Я привык, что мои слова в бизнесе никогда не расходятся с делом, чётко представляю, как работает система управления страной, регионом и городом. И у меня есть команда, которой по силам решить очень многие проблемы развития города в целом и нашего округа в частности – это самый центр, те самые родные улочки: от Спасской до Милицейской, от Вятки до Карла Маркса.

- Что это за команда, Андрей Николаевич?
- Одна из самых сильных в регионе, это команда учёных, преподавателей и студентов Вятского государственного университета. Тут и научный подход к решению городских вопросов, и практические навыки математического моделирования сложнейших процессов, и социология с общественными науками и, самое главное, креативный и творческий потенциал молодёжи. Вятский госуниверситет называют опорным вузом и я считаю, что он должен стать надёжной опорой для городского развития. Мы с командой знаем, как это сделать.

- Какие проблемы центральной части Кирова вам кажутся наиболее значимыми?
- Главная проблема – отсутствие стратегии и, как следствие, хаос в развитии старого центра. Нет комплексного подхода, на что обратил внимание в одной из своих первых прогулок по Кирову врио губернатора Александр Соколов – стоит дом на красивой набережной, хозяев у дома много – и управляющая компания, и Фонд капитального ремонта, и городские власти – а стены обветшали, смотреть страшно! Можно сколько угодно мостить тротуары брусчаткой, во дворах от этого не появятся детские площадки и фасады краше не станут. Скоро будет юбилей города и надо скоординировать силы всех структур для благоустройства и старого центра и новых районов. Ресурсы есть, но они разбросаны. Считаю, что Центр нашего города должен стать местом, где удобно жить, растить детей, где есть места в учебных заведениях, где в парках можно отдохнуть. А что мы с вами видим? Заброшенные дома, неблагоустроенные овраги, старые тротуары, неразумная организация движения. Тут некомфортно всем – от молодёжи до стариков. В центре огромное количество пространств для приложения сил, но городские власти упорно не обращают на него внимания. Вместе с молодежью нашего вуза мы готовы разработать проекты благоустройства и воплотить их в жизнь

- Кстати, о молодёжи. Ведь именно на молодых вы делаете ставку в своей программе?
- Да, молодые – двигатель, который позволяет городу стремиться в будущее. Будет оставаться в родном городе молодёжь – город будет расти и развиваться, люди творческих профессий будут его облагораживать, люди экономики будут создавать бюджет. По моему мнению, одной из главных проблем Кирова является отток молодёжи. Им некомфортно, как и нам, но у них больше выбора и свободы перемещения. Надо обустраивать город, делать его удобным для детей, молодых семей – пусть в парках будет по-настоящему качественный бесплатный интернет, безбарьерная среда для мамочек с колясками и пожилых, пусть для студентов, которые учатся в разных уголках города, будет удобный и недорогой проезд, муниципальные коворкинги и творческие пространства, где молодые будут создавать будущее. Я говорю о том, что Киров должен стать городом возможностей. И знаю, как этого добиться – ведь именно с молодёжью я работаю в ВятГУ.

- Какие ещё направления работы вы видите?
- Мы должны понимать, что городской бюджет наполняется налогами из бизнеса – примерно 30% налогов идёт от малого и среднего предпринимательства. Помогая молодым людям в создании возможностей для организации бизнеса, мы наполним городской бюджет. А старшее поколение сможет гордиться своими сыновьями и внуками, которые развивают свой город, ведь они делали то же самое: строили и благоустраивали наш родной Киров. Именно с такой повесткой я иду на предварительное голосование и прошу жителей центральной части Кирова поддержать меня в этом – зарегистрироваться через учётную запись госуслуг на портале pg.er.ru и поддержать мою кандидатуру. Уверен, что вместе у нас получится превратить Киров в город возможностей.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn