Главные должники – управляющие компании: в «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали о методах работы с неплательщиками

На прошедшей пресс-конференции с генеральным директором «Т Плюс» Андреем Вагнером и директорами Кировских филиалов «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» журналистам рассказали о статистике по неплательщикам и методах борьбы с ними.

Как стало известно, по итогам 2021 года был достигнут самый высокий показатель собираемости по электричеству и теплу. Дебиторская задолженность по теплу на 1 мая 2022 года составляет 3 млрд 279 млн рублей (в т.ч. просроченная задолженность 2 млрд 544 млн). Сама структура просроченной задолженности выглядит следующим образом: 47% - долги управляющий компаний, 43% - долги населения.

Самыми крупными должниками являются УК Акор (337 млн рублей), УК Ленинского района (155 млн рублей) и другие.

Все должники – управляющие компании находятся в процедуре банкротства. Проблемы прироста дальнейшей задолженности по ним не существует, - отметил Юрий Борисович.

Ситуация по дебиторской задолженности по электроэнергии: на 1 мая 2022 года долг составляет 2, 8 млрд рублей (в т.ч. просроченная задолженность 1,6 млрд рублей). По структуре 55% из них - УК и предприятия ЖКХ, 23% - население, 10 % - прочие (малый и средний бизнес) и промпредприятия - 7%. Также самые крупные должники здесь ООО «Актив комфорт О.Р.» (бывшая УК Октябрьского района, ООО «АКОР») (89 млн рублей), УК Ленинского района (65 млн рублей) и др. Все они также находятся сейчас в процедуре банкротства.

В этом случае структура должников по электричеству отличается от тепловых должников тем, что помимо УК здесь есть предприятия по ЖКХ, расположенные на территории области. В рамках муниципальных образований можно отметить, что наибольшую задолженность имеют предприятия ЖКХ Вятских Полян, Верхнекамского района, Оричевского района, Слободского района и города Слободского, Опарино, Белой Холуницы и Котельнича.

Обращаю внимание глав районов о необходимости в ближайшее время выйти с предложениями по урегулированию имеющейся дебиторской задолженности. Отмечу, что за прошедший отопительный сезон по нашей инициативе было возбуждено 7 процедур банкротства, - подытожил директор филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Методы борьбы с должниками

Из новых методов работы с должниками были отмечены предприятия, которые обеспечивают жизнеобеспечение – они обязаны предоставлять финансовые гарантии энергетикам по своевременной оплате. Если такого не происходит, у заявителя есть право привлечения к административной ответственности в виде штрафа или предупреждения. Этот метод успешно практикуется: в этот отопительный сезон было 8 решений о привлечении к административной ответственности. В основном это районные предприятия ЖКХ.

Также используются классические методы работы с должниками:

• напоминания о своевременной оплате,
• взыскание задолженности через суд,
• отключение и ограничение потребления электро и теплоэнергии.

Все эти инструменты дали хорошие результаты по повышению собираемости, - подчеркнул Юрий Коромыслов.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn