Фрезерование — старейший вид обработки, который впервые стали использовать промышленники начала XIX в.
Наиболее эффективным методом обработки и раскроя листовых заготовок становится фрезерная объемная 3D-резка и фрезерные работы. С помощью современного фрезерования обрабатываются и подготавливаются изделия из различных материалов: металл, пластик, МДФ, ДСП, ЛДСП, оргстекло, композит, акрил, ПВХ.
Где применяется фрезерование
Токарно-фрезерные работы востребованы для различных секторов промышленности. Такая методика обработки ценится за возможность быстрого изготовления однотипных деталей в большом количестве, отличающихся точностью и требуемой детализированностью. Чем крупнее предприятие (фабрика, завод), тем актуальнее для производства становятся фрезерные работы.
Главное направление фрезерной современной техники — не наращивание объемов производительности, а повышение точности и качества итоговых изделий.
Возможности современного фрезерования практически неограниченны. К нему прибегают при необходимости производства рекламных конструкций, включая:
-
ростовые фигуры;
-
щиты, световые короба;
-
мебельные части;
-
фасадные вывески;
-
карманы из прозрачного пластика (акрила);
-
информативные таблички;
-
декоративные предметы;
-
офисные аксессуары;
-
сувенирная продукция и игрушки;
-
дизайнерские и архитектурные макеты.
Фрезерование применяется для изготовления транспортных узлов, деталей и частей станков, начиная от малогабаритных высокоточных измерителей и заканчивая крупными энергоустановками. Фрезерные работы с ЧПУ — универсальная часть современного машиностроения, энергетической и автомобильной промышленности.
В чем плюсы станков ЧПУ
Фрезерование на станках с числовым программным управлением сегодня — самый совершенный, эффективный и выгодный тип обработки заготовок из различного материала.
Станки с ЧПУ работают на базе компьютерной системы, запрограммированной для высокоточной и детализированной обработки изделий.
Процесс программирования несложен, оператору достаточно один раз составить и заложить в систему определенный алгоритм и использовать его неограниченное число раз. Фрезерование на устройствах с ЧПУ по своим показателям превосходит станки ручного управления.
Когда на промышленной сцене возникли первые ЧПУ-системы, они подверглись критике экспертов. Информативным носителем и ПО для начальных модификаций выступали неудобные и ненадежные перфокарты. Когда их заменили электронные и магнитные носители, плюсы ЧПУ-моделей стали очевидными.
Высокий уровень производительности
При использовании ЧПУ-оборудования возрастает точность производственного цикла благодаря использованию в производстве машинного времени. Тогда как при внедрении одиночных ЧПУ-устройств в неавтоматизированную систему достигнуть такого же эффекта не получится.
Универсальность
При использовании одного ЧПУ-устройства можно выполнять сразу несколько разноплановых операций — достаточно лишь переключить программу. Нет необходимости перекладывать и перемещать по заводскому помещению рабочую заготовку, тратя время, рабочие усилия и средства.
Идеальная точность
При фрезеровании с ЧПУ можно быстро обрабатывать даже самые мелкие детали рабочей заготовки с высокой степенью точности, которую не может обеспечить традиционное оборудование.
При работе с ЧПУ-станками необходимо учитывать степень точности агрегата, которая у производителей варьируется.
В РФ используется следующая градация ЧПУ-моделей:
-
«С»: сверхточный станок;
-
«А»: особо-точная модель;
-
«В»: высокий уровень;
-
«П»: прибор повышенной точности;
-
«Н»: нормальные (средние) показатели.
У станков от зарубежных производителей маркировка «Н» не используется. Предусмотрена следующая градация: UP (ультрапрецизионные), SP (суперпрецизионные), Р (прецизионные).
Экономия на штате
Современное ЧПУ-оборудование оснащается системами автонастройки и самодиагностики. Это облегчает процесс ухода и техобслуживания машин, что делает неактуальной работу наладчиков. Также благодаря высокой производительности станков с ЧПУ, при оснащении ими производства потребуется меньше другого оборудования и операторов. Это экономит средства и снижает себестоимость обрабатываемых деталей.
Оптимизация затрат
Наблюдать стабильную выгоду от увеличения объемов и снижения стоимости итоговой продукции можно при условии использования новых, современных ЧПУ-станков, оснащенных интерфейсом, с возможностью подсоединения к общим инфосетям и индивидуальным компьютерным системам.
Современные ЧПУ-модели совместимы с практически всеми операционными системами и могут работать с различным ПО.
Оператор в процессе работы не находится непосредственно около станка. Он управляет агрегатами из рабочего терминала, ускоряя время производства изделий и процедуру проектирования. При использовании ЧПУ-станков оптимизируются траты и на режущие аксессуары. Благодаря заданной скорости, которая не меняется при рабочем процессе, инструмент увеличивает рабочий ресурс, сохраняя остроту кромки и целостность.
Фрезерные станки, оснащенные ЧПУ, практически по всем рабочим параметрам превосходят традиционные механизированные и ручные аналоги. Все больше производственных отраслей переходит на ЧПУ-системы, превращая работу оператора в интеллектуальную. ЧПУ-фрезерование, обеспечивая высокую точность изделий, снижая возможность человеческой ошибки, показывая прирост производительности до 600%, удешевляет при этом производство и себестоимость изделий.