«Коммунисты России»: Нужно создавать свою систему образования, отвечающую интересам нашего государства

Представители партии предложили взять за основу Советскую систему образования, адаптированную к современной жизни.

В России продолжается обсуждение возможного выхода из Болонского соглашения. Оно предусматривает двухступенчатую систему обучения: бакалавриат/магистратура. Эксперты считают, что унифицированные образовательные стандарты негативно сказались на качестве образования в России и уровне подготовки выпускников. В связи с этим все чаще звучат предложения о создании в стране собственной системы образования.

В кировском отделении партии «Коммунисты России» считают, что в нынешних условиях это единственное верное решение. По мнению руководителя фракции компартии в городской думе Николая Барсукова, за основу нужно взять советскую систему образования.

- В своем расцвете система образования в Советском Союзе была лучшей в мире. Начиная от школы, заканчивая институтом. Образование было полностью подчинено государственным интересам. На мой взгляд, Болонская система нам была не нужна. Она зародилась, чтобы «подтянуть» уровень образования детей мигрантов, прибывающих в Евросоюз. У нас же в стране в это время 60 процентов людей были с высшим образованием. Студенты учились пять лет, получали фундаментальные знания, обязательно проходили практику. Болонская система отняла у образовательного процесса целый год, бакалавр многими воспринимается, как недоучившийся и не получивший опыта специалист. Российские дипломы зарубежом не стали больше цениться, перевестить и получить образование в западных вузах смогли единицы. Поэтому мы считаем, что нужно вернуться к традиционному пяти-шестилетнему образованию, как в Советском Союзе. Оно должно соответствовать современным реалиям в обществе и экономике и полностью быть ориентированным на интересы и потребности России, - подчеркнул Николай Барсуков.

Ранее Государственная Дума РФ начала работу по подготовке России к выходу из Болонской системы. По словам спикера Вячеслава Володина, отказ от нее поддерживают все фракции, а сама инициатива требует скорейшего рассмотрения. Болонская система зародилась в 1999 году. Одной из ее главных задач было повышение доступа преподавателей и студентов к европейскому высшему образованию. Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn