Плетнистая роза – посадка и уход в открытом грунте

Плетнистые розы — красивые обильно цветущие многолетники, служащие украшением цветников на садовых участках. Весенняя посадка растения более предпочтительна во всех климатических зонах, кроме южных районов.

rosebook.ru

Чтобы вырастить плетнистую розу, большое внимание нужно уделить выбору оптимального места для растения. Нужно учитывать, что цветок сильно разрастается, во взрослом состоянии ему потребуется много свободного пространства. Это светолюбивые растения, для их полноценного развития кусты должны освещаться солнцем не менее 8 часов в сутки. Произрастая в тени, многолетники часто болеют, плохо цветут. Для плетнистой розы сложно выбрать место с хорошей освещённостью. Их сажают вдоль высоких оград, у стен строений, где часть дня происходит затенение.

Эти цветы нуждаются в защите от северных ветров. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, при посадке кустов около стен и оград нужно выдерживать расстояние не менее 60 см. Корни культуры уходят вглубь почвы на 1-1,2 м. Для многолетника не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод. Если место сырое, в нём весной застаивается вода, для розы сооружают приподнятую площадку и делают усиленный дренаж. Роза хорошо развивается на окультуренных плодородных суглинках с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5-7). Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Посадочные ямы подготавливаются осенью. Если нет такой возможности, их следует сделать за две недели до мероприятия. За это время почва оседает, питательные вещества равномерно распределяются. Размер ямы должен составлять 70 см в диаметре, 60 см в глубину. На дно укладывается дренаж из керамзита, щебня или битого кирпича слоем 10-15 см.

Посадка плетнистой розы весной в открытый грунт проводится в сухой пасмурный день. Если стоят солнечные дни высаживать многолетник следует ближе к вечеру. Технология посадки плетнистой розы в открытом грунте: на дне посадочной ямы сделать горку из субстрата, на неё поставить саженец, корни распределить по периметру. Землю надо подсыпать пластами, периодически поливая и утрамбовывая грунт. Важно добиться плотного заполнения посадочной ямы без образования воздушных карманов, которые могут привести к загниванию корневой системы. При посадке надо следить, чтобы корневая шейка была заглублена на 10-12 см Воткнуть деревянный кол — временную опору, чтобы сразу привязать растение. Полностью заполнить посадочную яму грунтом, тщательно утрамбовать, по краям сделать бортики, чтобы вода впитывалась, а не стекала. Розу обильно полить.

Саженцы плетнистых роз лучше покупать в специализированных питомниках. На рынках и в сетевых магазинах нарушаются правила хранения растений, что ведёт к высыханию корней и стеблей, преждевременному распусканию листвы. Прежде чем приобретать плетнистую розу, её следует внимательно осмотреть. Как должен выглядеть хороший саженец: корневая система — крепкая, хорошо развитая, без признаков гнили и плесени; побеги зелёные упругие, должны отсутствовать сморщенные коричневые веточки; почки живые, слегка пробудившиеся.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться