На территории Вятскополянского района объявлен карантин по лейкозу

В настоящее время в регионе насчитывается 11 неблагополучных пунктов по лейкозу

Уржумская райСББЖ

На территории личного подсобного хозяйства деревни Средние Шумы Вятскополянского района содержался крупный рогатый скот, больной лейкозом, сообщает управление ветеринарии региона.

В настоящее время насчитывается 11 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота на территории Вятскополянского, Кикнурского, Малмыжского, Нагорского, Санчурского и Яранского районов.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Заражение происходит при проникновении вируса лейкоза в организм животных через кровь, молоко, средства ухода за животными и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, инфицированные вирусом лейкоза.

Молоко от коров больных лейкозом использовать в пищу нельзя, допускается использовать в корм животным в личном подсобном хозяйстве только после кипячения. Больных лейкозом животных не лечат, их подвергают вынужденному убою, так как заболевание неизлечимо, средств для проведения профилактической иммунизации не существует.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться