За год в гостиницах и санаториях региона остановились 333 тысячи человек

Для индустрии гостеприимства 2021 год оказался более успешным, чем предыдущий. Отрасли удалось сдержать негативное влияние пандемии и адаптироваться к ковидным ограничениям.

Первоисточник

В Кировстате рассказали о развитии гостиничной отрасли в регионе в 2021 году.  В прошлом году услуги краткосрочного размещения гостей оказывали 220 предприятий с единовременной вместимостью 15,6 тысяч мест.

Большую часть составляли организации гостиничного типа (163 единицы с общим номерным фондом 2,5 тыс. номеров на 5,5 тыс. мест). Сферу санаторно-оздоровительных услуг области представляли 16 санаторно-курортных организаций на 3,4 тыс. мест. Также функционировала 41 организация отдыха (в том числе детские загородные лагеря) на 6,7 тыс. мест.

Гостям региона предлагалось 84 номера высшей категории и 25 номеров, приспособленных для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2021 году в гостиницах и санаториях региона было размещено 333 тысяч человек, что на 56% больше, чем годом ранее. 76% размещенных останавливались в гостиничных объектах, 15% - в санаторно-курортных организациях, 9% - в организациях отдыха. На фоне отмены большинства ограничительных мероприятий увеличилась заполняемость номерного фонда, составив более 70% (против 47% в 2020 году).

Объем рынка гостиничных услуг в Кировской области в 2021 году вырос в 1,5 раза: было предоставлено 1417 тыс. ночевок, в том числе 608 тыс. - санаторно-курортными организациями, 547 тыс. - гостиницами и аналогичными средствами размещения и 262 тыс. - организациями отдыха.

Продолжительность пребывания в КСР зависела от их специализации: в организациях гостиничного типа, как и годом ранее, чаще всего приезжие останавливались на 1 - 4 ночевки (88% от числа размещенных в них лиц), в санаторно-курортных организациях - на 8 - 14 ночевок (48% от числа размещенных в них лиц), в организациях отдыха - на 15 - 28 ночевок (28% от числа размещенных в них лиц).

Две трети гостей приезжали в Кировскую область с личными целями, остальные - по деловым и профессиональным вопросам.

Основными потребителями гостиничных услуг региона традиционно являлись жители России. В 2021 году услугами КСР Вятского края воспользовались 331 тыс. граждан Российской Федерации, или 99% от общего числа гостей. Из других стран прибыло 2 тыс. человек - это больше, чем в 2020 году, почти на четверть. Основными иностранными посетителями были представители Белоруссии (15% от общего числа размещенных иностранных граждан), каждый десятый был гражданином Украины (10%). Граждане Китая, как и в 2020 году, - на третьем месте рейтинга (9% от общего числа размещенных иностранных граждан). Также в городе на Вятке побывали жители таких стран, как Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Венесуэла, Зимбабве, Иордания, Йемен, Конго, Куба, Маврикий, Мали, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сирийская Арабская Республика, Уганда, Южная Африка, Ямайка. Всего Кировскую область посетили представители 83 стран. Две трети иностранных граждан прибыли с деловыми и профессиональными целями, треть - с личными.

Наш портал открыл свой телеграм-канал. Подписаться на него можно по этой ссылке

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться