По-русски я – Петя Озеров. Интервью с финским легионером «Родины» Петтери Лампиненом

С защитником «Родины» Петтери Лампиненом мы встретились после очередной тренировки команды. За российские клубы Петя, так ласково его прозвали кировские болельщики, выступает с 2007 года. До «Родины» Лампинен успела поиграть в красногорском «Зорком», позже перешёл в «Динамо-Казань», где в 2011 году стал Чемпионом России. Через год финн начал защищать цвета кировской команды. Единственный легионер «Родины» уже неплохо освоил русский язык, поэтому на встречу с корреспондентом Первоисточника Лампинен пришёл без переводчика.

Петтери, где так научились русскому языку?
Во время живого общения. Два года назад я купил русско-финский разговорник, но до сих пор ещё ни разу не открыл его. В итоге он не пригодился.

Чем любите заниматься в свободное от хоккея время?
Обычно я провожу время дома. Я живу в однокомнатной квартире на Молодой Гвардии. У меня есть интернет, телевизор с кабельными финскими каналами. Также порой посещаю торговые и развлекательные центра – «Jam Молл», ЦУМ. Поесть хожу обычно в «Сели-Поели». Это моя любимая столовая: близко от стадиона, дёшево, вкусно и быстро. Иногда захожу в ресторан «Дольче Вита». Хорошее место, но там уже подороже.

Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты?
Главное – это плотно поесть с утра. Я встаю в 8 часов и сразу иду завтракать. Также важна еда после тренировки. Обычно ем пасту, мясо и курицу. Протеины всегда нужны.

К русской кухне уже успели привыкнуть?
Она не сильно отличается от финской, но в России почти всегда еда подаётся без соуса. У нас же соус есть во всех блюдах.

Киров сильно отличается от вашего родного города?
Рованиеми – это средний город Финляндии. В нём проживает около 70 тыс. человек. В России это считается маленьким городом. В Кирове – намного больше жителей, почти 500 тысяч, но по площади Рованиеми будет больше Кирова. Здесь народу везде много, а в Рованиеми толпу людей редко встретишь.

Как вас приняла кировская команда?
Вся команда меня очень поддерживает. Мы хорошо общаемся с Сергеем Обуховым, Игорем Ларионовым, Димой Евтюшиным, он тоже живет на Молодой Гвардии, но в другом подъезде.

Знаю, что ваша семья осталась в Рованиеми. Нет желания привезти её в Киров?
В Кирове я живу один, без семьи, по нескольку месяцев. Последний раз я с ней встречался в Финляндии 28 октября. В следующий раз увижу только в конце декабря. Моя семья – это жена Мина и два мальчика: Рони, 14 лет, и Эмиль, 12 лет. Они ходят в школу и им было бы тяжело привыкать к новой стране.
Рони Лампинен
Чем занимается ваша супруга?
Она – социальный работник. Мина помогает детям и подросткам, когда у них возникают проблемы в семье. Мы познакомились с ней больше 20 лет назад – в 1991 году. Я впервые пришёл на школьную дискотеку и увидел её. Она была очень красивая. После это мы встречались в школе. Скоро мы отпразднуем 24-летие совместной жизни.
Эмиль Лампинен
Трудно ей отпускать вас в другую страну?
8 лет назад, когда я только начал играть в России, она переживала. Провожая меня, говорила: «Аккуратно там». Сейчас же Мина успокоилась. Она много раз была в Москве и Казани. Два года назад Мина с детьми приезжала в Киров. Посмотрела город, посмотрела, как я живу, и сказала: «Нормально тут».

Как обычно вы отдыхаете с семьей?
В России я провожу 7 месяцев в году, поэтому дома всегда очень много дел! Если говорить об отдыхе, то каждый год – последние 8 лет – в мае мы ездим в Турцию. В это время там отличная погода, пляжи... «all inclusive» (улыбается). Но, конечно же, я не забываю о тренировках.

С детства хотели стать хоккеистом?
Когда я был маленький, я постоянно играл в футбол и хоккей с шайбой. В Рованиеми у нашего дома находилась спортивная площадка. По пути из школы мы с ребятами всегда заходили туда играть. Одно время мне больше нравился футбол. Однажды, я сказал маме, что хочу стать профессиональным футболистом. Она меня поддержала. А потом я увлекся хоккеем с шайбой. В Финляндии два сезона с шайбой откатал, а после перешёл в хоккей с мячом.

В детстве у вас были кумиры?
Мне очень нравился Диего Марадонна, он был как сейчас Месси и Рональдо. А в хоккее в мячом кумиров никогда не было.

Кем видите себя после окончания карьеры хоккеиста?
Хороший вопрос... Возможно, стану тренером. Только пока не знаю, где. У нас в Рованиеми нет хоккея с мячом. В Финляндии хоккей с мячом — это хобби. Там нет зарплаты. Поэтому если работать профессионально, то надо работать в России.

Как оцениваете игру «Родины» в этом сезоне?
Не плохо и не очень хорошо. В этом году тяжело даётся игра на выезде. Но если говорить в целом, то пока у нас хороший результат.

Петтери, вы верите в приметы?
Не-не-не, у меня нет такого! Но у меня есть привычка. Перед игрой я всегда одеваю вначале левый конёк, а потом правый. Также и щитки. Финны – менее суеверны. Если у вас перед порогом надо поклониться и потом переступить, то у нас в стране порогов нет.

Кировские болельщики ласково называют вас «Петей». Как вы к этому относитесь?
Я знаю. Это нормально! Ведь трудно выговаривать «Петтери», а «Петя» – это проще. Кстати, «Лампи» по-фински – это озеро, так что по русски я – Петя Озеров (улыбается).

Петтери, спасибо за интервью. Что скажете болельщикам «Родины»?
Я бы сказал, что это лучшие болельщики в России. Поддержка болельщиков для нас очень важна. Мы играем для зрителей. И нам очень хотелось бы, всегда видеть полный стадион.

Петтери Лампинен
Дата и место рождения: 5 февраля 1975 года, Рованиеми (Финляндия).
Карьера: «Торнио» (Финляндия), «Бруберг» (Швеция), «Эдсбюн» (Швеция), «Зоркий» (Красногорск), «Динамо-Казань», «Родина» (Киров).
Достижения в клубах: Лампинен – уникальный хоккеист. На счету финна победы в чемпионатах трех ведущих хоккейных стран мира - Финляндии («Торнио»), Швеции («Эдсбюн») и России («Динамо-Казань»).
Беседовала Наталья Дмитриева