Как избавиться от насекомых в квартире

Насекомые наносят визиты не только в деревенские дома, находящиеся в непосредственной близости от лона природы. Городская квартира также не застрахована от непрошеных гостей – тараканов, муравьёв, клопов, блох, моли и т.д.

Находясь в безопасной для себя среде, не рискуя стать добычей хищных видов, эти «товарищи» чувствуют себя в квартире весьма вольготно. Как следствие, они размножаются в геометрической прогрессии, доставляя хозяевам жилья массу неудобств. Некоторые из них вредят имуществу, другие являются переносчиками заболеваний. Как же избавиться от назойливых насекомых? Есть несколько действенных способов.

Обработка квартиры от СЭС

Народные методы борьбы с насекомыми часто оказываются бесполезными. Численность вредителей сначала заметно сокращается, но со временем они привыкают к мелкам и отраве. Последующие поколения уже имеют стойкий иммунитет к этим средствам

Наилучший вариант в таком случае – вызвать СЭС на дом (санитарно-эпидемиологическая служба), работники которой специализируются на уничтожении различных домашних вредителей (не только насекомых, но и грызунов). Они используют наиболее эффективные средства для дезинфекции помещений.

Во время дезинфекции хозяевам нужно будет покинуть жильё, так как обработка зачастую проводится химическими средствами с резким запахом. Им рекомендуется в течение суток находиться где-то в другом месте, чтобы не отравиться за компанию с насекомыми. Квартира при этом не должна проветриваться, так что окна перед обработкой обязательно нужно закрыть. Важный нюанс – перед тем, как отправиться ночевать к родственникам, знакомым, друзьям, нужно тщательно осмотреть сумку и личные вещи. Нет ли там насекомых или их личинок?

Перед дезинфекцией следует оставить на виду минимум личных вещей. Посуду, продукты, бытовую технику – обязательно убрать в шкаф, предварительно обернув целлофаном. Это нужно, чтобы избежать их контакта с химическими веществами. Розетки тоже желательно чем-нибудь прикрыть. Мебель нужно отодвинуть от стен, чтобы обеспечить сотрудникам СЭС доступ в труднодоступные уголки квартиры.

Плинтуса, оконные щели, трещины в стенах – любимые места тараканов и клопов. Под коврами и в полу между досками предпочитают прятаться блохи, поэтому ковры перед санобработкой можно вынести на улицу или же выбросить (если не жалко). Если хозяевам пришлось столкнуться с молью, то им прежде всего следует расстаться с вещами из натуральной шерсти. Именно там бабочки моли откладывают свои яйца.

Часто насекомые распространяются по подъезду, проникают и в соседние квартиры. Так что есть смысл поговорить с соседями насчёт общей обработки помещений сотрудниками СЭС.

Народные способы

Существует несколько способов избавиться от насекомых, не прибегая к помощи химических средств. Каждый из них подходит для конкретного вида насекомых. Т.е. то, что поможет избавиться от клопов, может и не послужить панацеей от тараканов.

  • Муравьёв отпугнёт чистота на кухне. Если на столе или в мусорном ведре не будет остатков пищи, то им нечем будет питаться. В итоге они покинут вашу квартиру в поисках лучшей доли. Найдя гнездо муравьёв, положите рядом сушёную мяту или огуречную кожицу. Можно оставить на их «тропинке» микс из острого перца, кофейных зёрен и лимонного сока. Муравьи любят темноту, поэтому почаще распахивайте окна, впускайте в комнаты солнечный свет. В зимнее время – направляйте в сторону их гнезда свет от лампы.
  • Тараканам можно приготовить аппетитное блюдо, состоящее из 2 клубней картофеля, нескольких яиц и борной кислоты. Сваренный в мундире картофель смешиваем с яичными желтками (тоже варёными). Добавляем в это пюре борную кислоту и формируем шарики, которые затем отдаём на съеденье тараканам.
  • Клопов нужно выставить на мороз. В зимнее время года достаточно вынести диван и постельное бельё на улицу, чтобы избавиться от этих теплолюбивых насекомых. Они очень чувствительны к запахам, поэтому кровать можно обрызгать лимонным соком, а в комнате расставить горшки с геранью. Подойдут для этих целей также лаванда и полынь.
  • С муравьями, комарами, мухами, пауками, поможет справиться спрей из натуральных ингредиентов. Смешиваем 220 г яблочного уксуса с водкой или спиртом, добавляем 40 капель масла мяты и 10-15 капель масла лимона или лимонного сока. Тщательно смешиваем и обрызгиваем углы в квартире из распылителя. После применения убираем спрей в холодильник, при необходимости повторяем процедуру спустя несколько дней.

Средства из магазина

Их ассортимент очень широк. Спреи, аэрозоли, яды, автоматические ловушки, содержащие инсектициды. Одни из этих средств насекомых отпугивают, другие – уничтожают. В рейтинге самых эффективных средств:

  1. Мелок «Машенька» от тараканов. Отечественное средство, зарекомендовавшее себя с лучшей стороны из-за низкой токсичности, отсутствия запаха, низкой цены. Среди минусов – недолговечность. Линии нужно наносить снова и снова, так как мелок теряет свои свойства под воздействием солнечных лучей.
  2. От блох, пауков и клопов может помочь обычный «Дихлофос». Сейчас есть много марок аэрозолей, не имеющих резкого запаха – «Нео», «Варан», «Эко». Но проветривать комнату после их применения всё равно нужно.
  3. Среди средств уничтожения постельных клопов популярностью пользуются препараты «Палач», «Гектор», «Гет», «Зондер». Так, «Зондер» способен избавить квартиру не только от клопов, но и от блох и пылевых клещей. «Гет» лучше не применять, если в квартире есть домашние животные. В таком случае лучше предпочесть более безопасный «Гектор».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться