Эксперт объяснил, зачем ЦБ может начать печатать новые деньги

Центральный банк России планирует начать выпуск десятирублевых купюр, пишут СМИ.

Первоисточник

В связи с чем регулятор идет на этот шаг, объяснил в интервью радио Спутник экономист Юрий Твердохлеб.

До конца года в России могут вновь начать печатать десятирублевую купюру, выпуск которой прекратился в 2013 году. Об этом "Известиям" рассказал зампред Центрального банка (ЦБ), курирующий наличное денежное обращение, Сергей Белов. По его словам, также обсуждается вопрос выпуска пятирублевых купюр.

В интервью радио Спутник кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб выразил мнение, что ЦБ планирует начать печатать "бумажные" деньги, поскольку металл для монет слишком подорожал.

Материалы, из которых изготавливаются денежные знаки, имеют свою стоимость. В условиях рыночной экономики стоимость этих материалов подвержена колебаниям. Позиция Центрального банка по поводу возвращения к изготовлению бумажных банкнот номиналом пять и десять рублей связана с тем, что сегодня стоимость металла и сплавов, из которых изготавливаются эти монеты, оказывается более высокой, чем материалы для изготовления банкнот, – объяснил Юрий Твердохлеб в интервью радио Спутник.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться