Ювелир спрогнозировал падение цен на изделия из золота в России

Ограничения на экспорт российского золота могут привести к снижению цен на этот металл внутри страны, считает гендиректор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин. В интервью радио Спутник он уточнил, насколько могут подешеветь ювелирные изделия.

Первоисточник

Евросоюз и Великобритания вслед за США ввели запрет на импорт золота из России. Это может привести к избытку драгоценного металла на внутреннем рынке и, соответственно, к изменению цен на него, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik генеральный директор ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин.

Ежегодно в России добывается порядка 350 тонн золота. Больше всего его отправляют на экспорт и в резервы Центрального банка. Поскольку экспорт золота нам ограничили, то у производителей металла возникает необходимость в расширении внутреннего рынка. Возможно, это окажет влияние на ценовую политику. Поставщики могут начать продавать золото ювелирам на внутреннем рынке с неким дисконтом. Мы можем ожидать скидки порядка 10-15 процентов, – сказал он.

В свою очередь, ювелиры могут снизить цены на готовые изделия из золота, полагает эксперт.

Ювелиры добавляют только стоимость своей работы, поэтому при снижении уровня цены на сырье соответствующим образом понизятся и цены на готовые ювелирные изделия. Мы можем ожидать падения цен на ювелирные изделия, произведенные в России из российского сырья, на 10-15 процентов, – прогнозирует Эдуард Уткин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться