Как работает страйкбольное оружие: устройство, боеприпасы, дальность стрельбы

Страйкбол – популярная командная игра. Для успешных занятий важны не только регулярные тренировки, но и постоянное пополнение запаса знаний о самом применяемом оружии.

Страйкбол – достаточно популярная командная игра с использованием специализированного вооружения. Для успешных занятий тут важны не только регулярные тренировки, но и постоянное пополнение запаса знаний о самом применяемом оружии. Эти сведения помогут правильно работать с пистолетами и винтовками, обеспечат их долговечность и будут полезны при ремонте. Поэтому остановимся на устройстве и принципе работы страйкбольного оружия.

Устройство страйкбольного оружия

Конкретный набор элементов в механизме зависит от его типа и назначения. Однако типичные варианты автоматов практически всегда имеют следующие детали: гирбокс, электрический мотор, внутренний стволик и hop-up.

Внутренний стволик представляет собой пустую трубу из металла, установленную внутри основного ствола. Эта трубка имеет больший диаметр, чем калибр традиционного снаряда для страйкбола. Для классических шариков диаметром 6 мм используется стволик на 6.08 мм. составляет 6.08 мм.

Страйкбольная винтовка М-серии

В этот стволик шарик направляется специализированным прибором, носящим название hop-up. Оно выглядит как маленькая резинка, обеспечивающая прижатие шарика к стенке стволика. Именно этот элемент позволяет добиться некоторого подкручивания шарика во время выстрела.

На всех моделях страйкбольного оружия предусмотрен специальный рычажок, с помощью которого можно регулировать нажим резинки. Обычно он скрывается сразу за затвором. Необходимо всегда выставлять средний уровень нажима, так как чрезмерное усилие приведет к тому, что шарик начнет лететь вверх. Недостаточный же нажим сместит траекторию полета снаряда к земле.

Самым главным элементом любого страйкбольного оружия считается гирбокс. Этот механизм приводится в движение небольшим электромотором, располагающимся в рукояти. Со временем щетки мотора могут изнашиваться, что является основной причиной неполадок в работе всего прибора.

Гирбокс по своему виду напоминает маленький пистолет, установленный прямо в стальной коробке оружия. Именно этот элемент формирует необходимое усилие для выталкивания шарика из ствола. Чрезвычайно важно держать узел исправным и отслеживать все возможные поломки.

Принцип работы страйкбольного вооружения

В основе работы такого оружия лежат принципы мягкой пневматики. Внутри конструкции создается высокое воздушное давление, которое скапливается в цилиндре и в нужный момент придают пластиковым шарикам необходимое ускорение.

Принцип работы страйкбольного оружия имеет смысл рассмотреть в рамках трех категорий в зависимости от вида пневматики:

  • Электрическая. Это самый популярный тип пневматики, объединяющий массу разнообразных пистолетов, автоматов (например, знаменитые автоматы АК концерна Калашникова https://airsoft-rus.ru/catalog/1025/) и винтовок. Система работает на базе электромотора и специального гирбокса, который придает снарядам нужную скорость. Мотор активирует шестерни и оттягивает поршень при помощи пружин. При нажатии на спуск шарик получает ускорение и вылетает из ствола. Питание осуществляется от встроенного аккумулятора. Подобный принцип позволяет стрелять как одиночно, так и очередями.
  • Пружинная. Также иногда такие системы называют спринговыми. Имеют достаточно простую конструкцию с поршнем, пружиной и специальным взводным механизмом. Причем взвод пружины осуществляется вручную. Оттягивающийся вместе с ней поршень нагнетает в цилиндр воздух, который затем сжимается и высвобождается после нажатия на спуск. Это надежный и практически безотказный механизм, который, однако, не способен стрелять очередями.
  • Газовое. Этот тип пневматики функционирует на базе газовых смесей. Наиболее распространенными считаются варианты на CO2, Green Gas, ВВД. Сжатый газ в баллонах подключается к автомату или пистолету. При нажатии на спусковой крючок смесь создает необходимое усилие для выстрела.

Чем стреляет страйкбольное оружие

Снарядами в страйкболе являются пластиковые шарики, отличающиеся по цвету и весу. Они могут быть разных диаметров в соответствии с калибром того оружия, из которого ведется стрельба. Для автоматов, пистолетов и винтовок разных конструкций подходят определенные снаряды.

Чаще всего в страйкболе используют шарики диаметром 6 мм или 8 мм. Первый вариант считается универсальным, поскольку подходит для большинства типов вооружения. Снаряды на 8 мм изначально создавались в Японии, где в это же время появилось страйкбольное оружие крупного калибра.

Гораздо шире выбор шариков по весу. Этот параметр будет влиять на такие показатели как мощность выхлопа, дальность полета снаряда и скорость стрельбы. Если использовать слишком легкие снаряды, пораженный с большой дистанции противник попросту не ощутит попадание. Особенно это касается ограниченных по мощности пистолетов. Снайперские винтовки обычно обладают большой силой выстрела, так что даже выстрел мелким легким шариком будет ощутим.

Выбор веса снаряда осуществляется с учетом типа используемого вооружения. Остановимся на востребованных вариантах:

  • 0,12 гр. – для устройств небольшой мощности (пистолеты);
  • 0,20-0,25 гр. – снаряды для газовых винтовок или устройств на базе электромотора;
  • 0,25-0,36 гр. – для высокомощных винтовок;
  • 0,40-0,43 гр. – тяжелые шарики, предназначенные для мощных винтовок с оптическим прицелом.

Снаряды весом более 0,43 гр. в обычной игре обычно не используют, так как они способны причинять действительно сильную боль при попадании. Такие шарики активно применяют в рамках тренировочной стрельбы по мишеням.

Дальность стрельбы

Дальность стрельбы из страйкбольного оружия зависит от его типа, параметров резинки хоп ап, габаритов внутреннего стволика, мощности пружины и веса снаряда. Усредненно считается, что страйкбольный привод способен эффективно поражать цели на дистанции до 30-50 метров.

Тюнингованные образцы AEG на деле могут вести прицельную стрельбу на расстоянии 70-80 метров, тогда как дистанция поражения достигает 100 м.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться