В России решили развивать стандарт 6G

Сколковский институт науки и технологии («Сколтех») и НИИ радио готовятся к реализации проекта по созданию российского оборудования для обеспечения связи шестого поколения (6G).

Первоисточник

Планируется, что отечественное оборудование будет разработано к 2025 году. 6G, как ожидается, будет работать в диапазоне от 95 ГГц до 3 ТГц. Как отмечают эксперты, сегодня в мире еще нет единой концепции 6G, она находится на стадии обсуждения. Тем не менее, без решения вопроса о выделении частот для 5G в России, преждевременно говорить о последующих технологиях и их перспективах.

В МегаФоне отмечают, что готовы внедрить 5G, однако для этого телеком-операторам необходимо получение радиочастотного спектра в диапазоне 3,4 – 3,8 ГГц. Оператор уже имеет ряд площадок, где тестирует различные сценарии работы новых технологий, включая 5G. В 2021 году в рамках Петербургского международного экономического форума была развернута самая широкая в России тестовая зона c доступом к услугам класса 5G. В этом году МегаФон впервые установил оборудование с поддержкой услуг класса 5G на Урале и открыл тестовую зону в Магнитогорске Челябинской области, где пользователям стала доступна скорость мобильного интернета свыше 800 Мбит/c.

Сейчас мы сосредоточены на развитии сети четвертого поколения, говорят в пресс-службе оператора. В июле 4G-интернет МегаФона был признан самым быстрым по результатам анализа международной компании Ookla, а текущие скорости передачи данных полностью отвечает запросам абонентов и позволяют решать практически любые задачи в сети.

Ookla - укла

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться